На этой неделе президент России Владимир Путин посетит Пекин. Там он станет главным гостем торжеств, посвященных 70-й годовщине победы над фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне. В ходе визита запланированы переговоры с китайским руководством и иностранными лидерами. Поездка российского президента будет носить не столько символический, сколько практический характер.


Главный гость парада



Впервые годовщина победы в Пекине будет отмечаться с таким размахом. Более 20 глав государств и правительств прибудут в Китай. В военном параде, что пройдет 3 сентября, примут участие 11 иностранных расчетов. Россию представит рота почетного караула Преображенского полка. Такой масштаб объясняется просто: 70-ая годовщина победы  – первая возможность нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина показать себя во всей красе как верховного главнокомандующего, пишет Bloomberg.

Примечательно, что Россия и Китай как союзники отмечают и 9 мая, и 3 сентября. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, это демонстрация того, что у стран единые оценки итогов Второй мировой войны и они одинаково выступают против всевозможных попыток искажения истории.

Как отметил Андрей Карнеев, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, нынешний визит политически неординарен. Впервые сам Китай отмечает годовщину победы во Второй мировой войне, чего не делалось ни при Мао Цзедуне, ни при последующих руководителях КНР, а главным гостем на этом параде будет Владимир Путин, что подчеркивает, что наши отношения имеют характер «всестороннего партнерства».

 

Экономическая составляющая

 

Кроме торжественных мероприятий, в Китае запланированы переговоры российской делегации с руководством КНР. 2 сентября состоится российская сторона обсудит с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном вопросы торгово-экономического сотрудничества, а на следующий день пройдут переговоры Путина и Си Цзиньпина. По их итогам планируется подписать порядка 30 совместных документов.

Один из них - меморандум о взаимопонимании по трубопроводным поставкам российского газа в Китай с Дальнего Востока между «Газпромом» и китайской CNPC.

Поставки будут осуществляться с шельфа Сахалина (в рамках Киринского блока «Сахалин-3») — планируется построить продолжение газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, который идет почти вдоль границы с Китаем (после Хабаровска). Речь идет о новых дополнительных объемах плюсом к поставкам по восточному и западному маршруту, рассказал журналистам председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром». Алексей Миллер.

О восточном маршруте  «Газпром» и CNPC договорились в мае 2014 года. Планируется, что начиная с 2019–2021 годов компания будет поставлять в Китай 38 млрд куб. м ежегодно. Сразу после подписания этого контракта начались переговоры о западном маршруте — поставках в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год. На прошлой неделе «Газпром» сообщил, что переговоры по этому маршруту «уверенно продвигаются», «стороны нацелены на их успешное завершение».

Однако столь ожидаемая «точка» в переговорах по контракту на поставку газа в КНР по западному маршруту ("Сила Сибири-2") вряд ли будет поставлена во время визита Путина, считает Ушаков, хотя, по его словам, переговоры ведутся интенсивно.

По данным «Коммерсанта», сохраняются принципиальные расхождения по цене, объемам и срокам поставок. Источник РБК в «Газпроме» лишь отметил, что компания и не планировала подписывать этот контракт в ходе визита Путина.​​

 

Бизнес-площадка для регионов

 

В эти дни о перспективах сотрудничества смогут договориться не только мегаполисные компании, но и провинциальные. С 3 по 5 сентября в Пекине состоится Второй Пекинский Международный Экономический Форум «Россия-Китай. Две страны – одно дело». Этоуникальная бизнес-площадка для российских и китайских регионов, позволяющая наладить инвестиционное и экономическое сотрудничество.

 «На волне укрепления партнерских отношений России и Китая, подписания определяющих их дальнейшее развитие соглашений, крайне важным шагом является создание международных экономических платформ, которые будут способствовать интеграции крупного и среднего бизнеса двух стран. Таких площадок, к сожалению, на сегодняшний день практически нет, и мы надеемся, что Пекинский Международный Экономический Форум BIEF-2015 станет полезным и действенным инструментом в развитии многоуровневого сотрудничества России и Китая по актуальным экономическим направлениям», - считает председатель Организационного комитета форума BIEF-2015, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг о Форуме.

Марина Староверкина