Ливия рассчитывает на получение оружия от России для активизации борьбы с исламскими экстремистами, которые сегодня контролируют значительную часть этой страны. Об этом стало известно после неофициальной встречи Владимира Путина и главы ливийского генштаба Абдульразека ан-Надури. О встрече, которая состоялась в ходе рабочего визита Путина в Египет 9-10 Фстреча Владимира Путина и президента Египта ас_Сиси. Фото pbs.twimg.comфевраля текущего года, нигде не сообщалось.

Начальник ливийского генштаба подписал с российскими официальными лицами договор о поставках российского оружия ливийской армии. Об этом сообщает арабская газета Al-Monitor со ссылкой на заявление пресс-представителя ливийского генштаба полковника Ахмеда аль-Мисмари. По его словам: «Вооружение ливийской армии обсуждалось в ходе дискуссии между египетским и российским президентом в Каире».

Мисмари считает российские вооружения решающим фактором в войне против экстремистских милиций, которые контролируют значительную часть территории Ливии. Ливийский представитель заявил, что «у нас есть российские оружейные контракты на суммы в десятки миллиардов долларов, подписанные до революции февраля 2011 года». По его словам, «если эти контракты будут реализованы, быстрая победа ливийской армии обеспечена».

Он подчеркнул, что с момента образования ливийской армии ее вооружение «шло с востока – из России, и мы располагаем военным и техническим опытом для того, чтобы начать немедленное применение этого оружия».

Фото www22.ria.ruВ настоящее время, согласно резолюции СБ ООН 1973 от 17 марта 2011 года, действует эмбарго на поставки оружия в Ливию и бесполетная зона над всей страной. Ливия требует немедленной отмены резолюции, которая ограничивает «способность нашей армии вести войну с террором». Вместе с тем, по данным ливийских военных источников, несмотря на эмбарго, исламистские группировки постоянно получают оружие через Судан, и Ливия готовит соответствующий документ для всех заинтересованных сторон.

По информации ливийского источника, близкого к переговорам, «между египтянами и русскими существует консенсус» относительно необходимости решения ливийского кризиса путем интервенции и поддержки избранного парламента, временного правительства Абдуллы а-Тинни и ливийской армии. Тот же источник заявил об обсуждении путей «предоставления прямой военной помощи России и поставок вооружений ливийской армии в условиях международного эмбарго». Кроме того, был затронут вопрос о внесении Россией на обсуждение СБ ООН вопроса отмены эмбарго в отношении Ливии.

Мнение

Сегодня Ливия является одним из центральных мест активизации деятельности Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). После падения правительства Муаммара Каддафи в стране наступил хаос и почти бесконтрольная власть боевиков ИГИЛ. Ливия стала одним из каналов, по которому исламисты продвигаются в Европу и вербуют своих сторонников.

Однозначно можно утверждать, что без поддержки нынешнее правительство Ливии с игиловцами не справится. Тем более при Фото www.taurillon.orgнынешнем плачевном состоянии ливийской армии и других силовых структур. Вероятными результатами реализации выше указанных договоренностей для России могут быть:

- Еще большее втягивание России в международную коалицию, ведущую борьбу с ИГИЛ со всеми вытекающими последствиями;

- Дальнейшее восстановление и укрепление позиций России в арабском мире как сторонника борьбы с исламскими экстремистами;

- Нарастание недовольства со стороны США относительно России в качестве «конкурирующего центра притяжения» на Ближнем Востоке, что однозначно противоречит американским планам;

- Использование Египта как транзитера российских вооружений для ливийской армии;

- Восстановление практики обучения ливийских военных специалистов в российских военно-учебных заведениях и направление российских технических «спецов» в Ливию для обслуживания и поддержания боеготовности российской военной техники.

И это лишь некоторые из очевидных выводов, которые напрашиваются в первую очередь. Но в любом случае, если Россия и мировое сообщество намерено повысить эффективность борьбы с ИГИЛ, Ливии должна быть оказана всесторонняя действенная помощь. Ибо сегодня она, как Сирия и Ирак, стоит на острие борьбы с исламистскими экстремистами и без поддержки извне вряд ли сможет в ближайшее время достичь положительных результатов.

 

 

Анатолий Соколов