В сентябре 1990 года Совет народных депутатов тогда еще Юго-Осетинской автономной области заявил о появлении Демократической республики, после чего была принята Декларация о национальном суверенитете. Цхинвал стал ареной вооруженного противостояния грузинской и осетинской армиями. Вот уже 25 лет жители города и иностранные гости ежегодно в День провозглашения Республики возлагают венки к могилам тех, кто погиб, отстаивая право на суверенитет. Чего стоила независимость Южной Осетии самой республике и России?

 

Состав бюджета Южной Осетии

 

 

Россия первой признала независимость Южной Осетии 26 августа 2008 года. Указ был подписан тогдашним Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Тогда же и началась активная поддержка Республики: и словом, и делом.

В конце прошлого года парламент Южной Осетии принял в первом и окончательном чтении бюджет республики на 2015 год. И почти полностью он сформирован из российских поступлений.

«Основную часть доходов государственного бюджета Республики Южная Осетия в 2015 году составляет финансовая помощь Российской Федерации в объеме 6 млрд 675 млн рублей. Это 91,3% в общем объеме доходов», - сказала министр финансов республики Аза Хабалова.

И с каждым годом Россия становится все щедрее. Для сравнения: в 2012 году в Южную Осетию было направлено 2,5 млрд рублей, в 2013 году эта цифра уже составляла 2,7 млрд рублей, а на следующий год она возросла до 5 млрд 664 млн рублей. Большую сумму за этот период РФ выделяла только в 2011 году - 6,81 млрд рублей.

На сегодняшний день независимость Республики Южная Осетия признали пять государств: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу.

 

Максимальная интеграция

 

По ряду вопросов о сотрудничестве с Россией в Южной Осетии есть некоторые расхождения. Однако в одном и представители власти, и общественники солидарны: Россия является единственным и надежным гарантом стабильности и безопасности Южной Осетии. Договор о сотрудничестве и интеграции, подписанный президентами двух стран в марте этого года, лишь еще одно этому подтверждение.

По мнению лидера партии «Ныхас» Алана Алборова, у сегодняшней Южной Осетии есть все возможности для всестороннего развития, чего нельзя было сказать еще несколько лет назад.

«С 1989 по 2008 год Южная Осетия направляла все ресурсы на достижение одной цели — выживания в условиях постоянной угрозы со стороны Грузии. После 2008 года картина поменялась. Россия обеспечивает безопасность Южной Осетии, что делает ее важнейшим фактором стабильности республики», — сказал он.

По его словам, партия «Ныхас» является сторонником максимального развития интеграционных процессов с Россией и за воссоединение Осетии. Одним из способов достижения этой цели политик считает реализацию союзнического договора.

В Осетии считают, что Россия, как и все глобальные игроки, Россия заинтересована в поступательном развитии соседних государств. А этого сейчас не наблюдается ни в прибалтийских государствах, ни на Украине, ни в Средней Азии.

Важным фактором стабильного развития государства руководитель президентской администрации Алан Джиоев называет общественную консолидацию, которую, по его словам, удалось достичь нынешнему президенту республики.

«В основе положительных изменений лежит принципиальный подход президента — согласие внутри общества является залогом его развития. Не раз Леонид Тибилов в ущерб своей популярности делал все, чтобы возникающие время от времени конфликты интересов в Южной Осетии бывали своевременно улажены», — отметил Джиоев.

Союзнический договор действительно стал важным шагом между взаимоотношениями стран в сфере обороны и безопасности, обеспечения правопорядка, таможенных отношений, социального обеспечения.

Некоторые представители политических сил Южной Осетии неоднократно заявляли даже о вхождении республики в состав России.

Определиться с этим вопросом мог бы помочь референдум, о котором также уже заявляли представители власти. Глава президентской администрации считает, что это возможно только при готовности и согласии российской стороны, чего пока нет. Джиоев напомнил про обращение президента к российской стороне рассмотреть формы межгосударственных отношений в диапазоне от союзнических или конфедеративных до прямого вхождения в состав РФ.

Для российской стороны, отметил он, наиболее приемлемым оказался тот вариант межгосударственных отношений, который был в дальнейшем зафиксирован в договоре о союзничестве и интеграции.

«Скажу больше, в ходе личных встреч Леонида Тибилова с Владимиром Путиным наш президент вновь обращался с предложением начать процесс по принятию республики в состав России. Глава Российского государства еще раз подтвердил, что тот формат межгосударственных отношений, который зафиксирован в действующем договоре, является на данный момент самым приемлемым», — сказал Джиоев.

  Марина Староверкина