Шестая конференция стран ядерной «пятерки» 4-5 февраля пройдет в Лондоне. В «пятерку» входят США, Китай, Франция, Великобритания и Россия.

Предыдущие конференции ядерной «пятерки» состоялись: I - в 2009 г. (Лондон), II – в 2011 г. (Париж), III – в 2012 г. (Вашингтон), IV – в 2013 г. (Женева), V – в 2014 г. (Пекин).

 Справка

Фото today.kzПо Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) ядерными державами признаны государства, которые осуществили ядерный взрыв до 1 января 1967 года. Де-юре в «ядерный клуб» сегодня входят Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Ядерными государствами де-факто являются Индия и Пакистан.

Индия первое испытание ядерного устройства провела 18 мая 1974 года. В 1998 году (11 и 13 мая) были испытаны 5 ядерных зарядов, один из которых - термоядерный. Индия последовательно критикует ДНЯО и до настоящего времени остается вне его рамок.

Пакистан первые испытания ядерных устройств провел 28 и 30 мая 1998 года, когда в ходе двух подземных ядерных взрывов взорвал 6 ядерных взрывных устройств. Пакистан длительное время уклоняется от подписания ДНЯО в качестве неядерного государства.

КНДР присоединилась к ДНЯО в декабре 1985 года, но в январе 2003 года объявила себя свободной от обязательств по договору. Формально Северная Корея является страной-членом ДНЯО из-за отсутствия механизма выхода из Фото im11.asset.kwimg.kzДоговора. В феврале 2005 года КНДР заявила о создании в стране ядерного оружия. Первое подземное испытание прошло 9 октября 2006 года, второе - 25 мая 2009 года, третье - 12 февраля 2013 года.

Иран к «ядерному клубу» присоединился 9 апреля 2006 года. По словам бывшего президента Махмуда Ахмадинежада, в Иране завершена разработка технологии производства ядерного топлива в лабораторных условиях. США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития ядерной энергетики. Тегеран все обвинения отвергает и заявляет, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

ЮАР провела полный цикл создания ядерного взрывного устройства и в августе 1988 года официально признала наличие военной ядерной программы. В 1988 году на полигоне в пустыне Калахари наблюдалась активность, которая может быть связана с подготовкой к испытаниям ядерного взрывного устройства. В 1991 году ЮАР присоединилась к ДНЯО в качестве неядерного государства. Сегодня ЮАР не имеет ядерного оружия, но располагает научно-технической и промышленной базой для его изготовления.

Фото www.epochtimes.com.uaИзраиль многие годы официально проводит политику «ядерной неопределенности», которая не подтверждает, но и не опровергает наличие ядерного арсенала. Многие эксперты не сомневаются в существовании израильских ядерных сил. Многие годы Израиль отказывается присоединиться к ДНЯО в качестве неядерного государства.

Особую группу составляют не имеющие ядерного статуса государства, способные создать ядерное оружие, но воздерживающиеся от перехода в разряд ядерных государств («латентные» ядерные государства) - Аргентина, Бразилия, Тайвань, Республика Корея, Саудовская Аравия, Япония и другие.

Белоруссия, Казахстан и Украина в 1992 году подписали Лиссабонский протокол к Договору между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. После этого Украина, Казахстан и Белоруссия присоединились к ДНЯО и были занесены в список стран, не обладающих ядерным оружием.

В совместном заявлении по итогам V конференции стран «пятерки» (Пекин, 14-15 апреля 2014 г.) отмечен прогресс в выполнении имеющихся договоренностей и необходимость продолжения обсуждения вопросов разоружения, нераспространения и мирного использования ядерной энергии. «Пятерка» подтвердила, что ДНЯО остается «краеугольным камнем» режима ядерного нераспространения и основой для процесса ядерного разоружения.

Фото 1news.azСтраны «ядерного клуба» высказали намерение усилить свою вовлеченность в развитие прогресса по выполнению обязательств по ДНЯО и Плану действий, принятому на Обзорной конференции ДНЯО 2010 года. Состоялся обмен мнениями по ядерным доктринам, стратегической стабильности и международной безопасности с позиций каждого из ее членов.

«Пятерка» призвала все государства продолжать соблюдение национальных мораториев на проведение любых ядерных взрывов.

Страны «пятерки» подтвердили свою озабоченность серьезными вызовами режиму нераспространения и обменялась взглядами о предотвращении злоупотреблений положением о выходе из ДНЯО. Конференция обсудила вопросы, связанные с укреплением системы гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В заявлении, наряду с другими важными положениями, отмечено намерение провести шестую конференцию в 2015 году по предложению Великобритании в Лондоне.

 

Анатолий Соколов