Свершилось! С пятницы, с 11 июля 2014 г. Центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту «Манас» под Бишкеком официально прекратил свою деятельность. Он был создан в 2001 г. как военная авиабаза США. В соответствии с соглашением между правительствами Кыргызстана и США, 11 июля текущего года последний американский военнослужащий должен покинуть территорию базы. Новым местом дислокации военных США стала база вблизи румынского г. Констанца.

Новое правительство Кыргызстана добилось закрытия столь важной для США и несущей угрозу безопасности своей страны военной базы. 3 июня 2014 г. представителям Национальной гвардии Кыргызстана были переданы ключи от ЦТП «Манас».

Киргизии достался объект (площадь 220 га) с налаженной инфраструктурой и имуществом (около 200 объектов, 65 единиц техники и различного оборудования) на 30 млн. долларов. Здесь будет базироваться новая войсковая часть Национальной гвардии республики.

 Наша справка

Манас – бывшая авиабаза, впоследствии Центр транзитных перевозок (ЦТП) ВВС США. Находится на территории международного аэропорта «Манас» в 23 км северо-западнее Бишкека. С декабря 2001 г. использовалась антитеррористической коалицией для поддержки военного контингента в Афганистане. ЦТП решал задачи воздушных перевозок пассажиров и грузов в Афганистан и обратно, а также дозаправки в самолетов в воздухе над Афганистаном. Авиабаза «Манас» была основным аэромобильным центром для операции «Несокрушимая свобода».

Перед вторжением в Афганистан в 2001 г. на авиабазе «Манас» базировались самолеты 11 стран-союзников США. Осенью 2005 г. США перевели на авиабазу «Манас» некоторое количество военно-транспортных самолетов с авиабазы Карши-Ханабад (Узбекистан). В 2006 г. парламент Киргизии потребовал пересмотра условий пребывания в стране американской военной базы и лишения иммунитета американских военнослужащих. В том же году США обязались оказывать ежегодную помощь Кыргызстану в размере 60 млн. долл.

В феврале 2009 г. Курманбек Бакиев заявил о решении Правительства Киргизии закрыть авиабазу США в Манасе, а 20 февраля был подписан закон. В июне 2009 г. Киргизия и США подписали соглашение о перепрофилировании авиабазы в ЦТП «Манас». В марте 2012 г. появилась неофициальная информация о намерении Кыргызстана привлечь Катар к трансформации американской базы в «Манасе» в транзитный центр перевозок грузов.

По официальным данным, за 12,5 лет существования ЦТП через него прошли 5,3 млн. военнослужащих (около 98% от всех потоков сил НАТО в Афганистан и обратно). За этот же период топливозаправщики ЦТП осуществили 33 тыс. воздушных дозаправок над Афганистаном и заправили более миллиарда литров авиационного топлива.


 

Анатолий Соколов