Действующий министр иностранных дел Наталья Герман отправится сегодня с двухдневным рабочим визитом в Берлин, где она встретится с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, председателем парламентской комиссии по внешним делам, а также с другими чиновниками Бундестага. Главной темой обсуждений станет активизация двусторонних отношений, в частности, привлечение немецких инвестиций в молдавскую экономику.

Дипломатия на высшем уровне

 

Наталья Герман, дочь первого президента Молдовы, всегда была активной сторонницей евроинтеграции и, как настоящий дипломат, свое нежелание сближаться с Россией и Таможенным союзом упаковывала в деликатные формулировки. При этом вступление в Евросоюз Герман представляет как абсолютную панацею от всех проблем, в частности, по ее мнению, это идеальное решение для стимулирования молдавской экономики, а также разрешит приднестровский конфликт.

«Я думаю, мы поступили очень деликатно в момент переговоров. Мы не будем пытаться внедрять положение о зоне свободной торговли в первый же день вступления силы. То есть для нас оно вступит в силу с 1 октября этого года. Мы даём Приднестровскому региону страны небольшую передышку до 1 января 2016 года. И в это время те производители из Приднестровского региона, которые ориентируются на Европейский союз, увидят и поймут, что производители на правом берегу преуспевают гораздо лучше, это будет для них символом. Хотела бы подытожить, что в Республике Молдова нет более реальной и эффективной стратегии урегулирования приднестровского конфликта, чем процесс европейской интеграции всей страны»,-заявила журналистам Наталья Герман.

С Штайнмайером они также встречаются далеко не впервые — Герман бывает в Берлине на регулярной основе. Не секрет, что Германия считается неофициальным локомотивом Европейского союза, а ее позиция – определяющая в процессе принятия решений ЕС, поэтому ничего удивительного в столь плотном графике консультаций нет.

 

Альтернативные взгляды

 

Между тем, победившие на выборах и, как это ни парадоксально, ушедшие в оппозицию пророссийские социалисты вынуждены продолжать борьбу за место под солнцем. Либерально-демократическая партия уже выразила желание создать коалицию с Демпартией и Либеральной партией. По словам лидера либерал-демократов Влада Филата, у проевропейских партий уже есть опыт совместной работы в предыдущем парламенте, что "позволит нам не теряться". Он также сообщил, что в ближайшее время эти партии дадут четкий ответ по развитию страны, пообещав, что процесс европейской интеграции будет продолжен.

Впрочем, лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон уверен, что со временем ситуацию удастся переломить, а пока рассказывает СМИ, как именно планирует бороться с политическими оппонентами.

Лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон

Лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, «Очень просто - будем добиваться досрочных парламентских выборов. Мы будем их критиковать, выявлять коррупционные схемы, которые были, есть и наверняка будут. К тому же им будет тяжело договориться между собой, конфликты там между ними есть серьезные - и личностные, и коммерческие, назовем это так. С другой стороны, ситуация экономическая и социальная будет ухудшаться, мы это уже видим. И ассоциация им не поможет, потому что все, что Европа обещала, она уже дала. Например, безвизовый режим - он уже есть. Но без права на работу, и это состояние экономики и граждан не улучшило. Потому что для того, чтобы поехать в Европу, нужно иметь в кармане полторы тысячи евро, которые заработать в Молдове невозможно. То есть сначала нужно поехать в Россию, там заработать, а потом уже ехать в Европу. Они обещали открыть рынок и открыли его. Но дали квоты, которые мы даже не выбираем, потому что спроса на наши товары нет. Все, что они наобещали, чтобы обмануть людей, они уже дали, но ситуация все равно будет ухудшаться. Грубо говоря, по мере углубления в Европу у нас не будет экспорта ни в Европу, ни в Россию, значит, не будет экономики. Кредиты тоже даются под жесткие условия, которые не улучшат социальную ситуацию, поскольку условия привязаны к сокращению социалки и повышению платы за все, и население этот эффект быстро почувствует. Денег в государстве нет, а куда делись те, которые уже успели набрать за рубежом, - неизвестно, их никто не почувствовал. С учетом этих факторов вероятность досрочных выборов уже в следующем году очень велика, и значит, власть они неизбежно потеряют».

 

 

 Ника Бажанова