Несколько тысяч людей вышли на Таймс-сквер в Нью-Йорке в знак протеста против оправдательного приговора Джорджу Циммерману, который обвинялся в убийстве темнокожего подростка Трейвона Мартина. Об этом сообщают участники протестом и очевидцы в Twitter: пользователи используют хештэг #NoJustice. Правоохранительные органы пока не дали оценку численности.

Акции протеста по всей стране под лозунгами «Правосудие для Трейвона», а также «Расизм не умер» начались сразу после того, как присяжные вынесли оправдательный вердикт Циммерману. Аналогичные масштабные акции проходят и в других крупных городах: в Сан-Франциско, Бостоне и других. В Сэнфорде, штат Флорида, где проходил процесс, люди призывают отменить местный закон о самообороне, который позволяет широко применять оружие.

В Лос-Анджелесе акции протеста переросли в столкновения с полицией: протестующие начали кидать в полицейских камни и батарейки, сообщает Los-Angeles Times. Но арестован был лишь один человек.

Президент США Барак Обама призвал сограждан сохранять спокойствие и почтить память Мартина, в то же время Минюст заявил, что может выдвинуть собственные обвинения против Циммермана.

Ранее сообщалось, что дружинник Циммерман застрелил 17-летнего Трэйвона Мартина в феврале 2012 года. Обвиняемый объяснил свои действия тем, что поведение подростка показалось ему подозрительным. В ночь на воскресенье суд присяжных оправдал Циммермана, решив, что дружинник не превысил пределы самообороны.

В 1992 году в Лос-Анджелесе начались массовые беспорядки после того, как суд оправдал четырех белокожих полицейских, избивших чернокожего Родни Кинга. Протестующие поджигали здания и громили город, беспорядки длились шесть дней и носили расовую подоплеку. После того, как в Лос-Анджелес приехали десятки тысяч полицейских, гвардейцев, военных и агентов ФБР, было арестовано 12 тысяч человек, за время беспорядков погибло 52 человека. С тех пор 29 апреля в США стал «Днем Родни Кинга».

Юлия Трусова