Бывший технический сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден продолжил серию громких разоблачений. Сначала он рассказывал о том, как Агентство национальной безопасности, где он работал компьютерщиком, подслушивает телефонные разговоры американских граждан. Теперь же он сообщил о том, что секретные ведомства США не замыкаются в собственных границах.

Сноуден, который сейчас находится в Гонконге, дал интервью местной газете South China Morning Post, в котором не только рассказал, но и предоставил ряд доказательств того, что американская разведка вела нелегальный сбор компьютерной информации в Гонконге и материковом Китае. Газета сообщила, что ее сотрудники занялись собственным расследованием, и будут проверять подлинность доказательств.

Издание уточнило, что переданные Сноуденом сведения содержат IP-адреса компьютеров, которые подвергались хакерским атакам со стороны США за последние четыре года в КНР и Гонконге, с указанием конкретных дат таких случаев. Утверждается, что результативность подобных кибератак якобы составляла свыше 75%.

Власти КНР наверняка хотели бы узнать побольше секретной информации от Сноудена. Но и с США ссориться тоже не хотят.

Как считают американские эксперты и наблюдатели, новые разоблачения поставили Пекин в очень сложное положение. Власти КНР наверняка хотели бы узнать побольше секретной информации от Сноудена. Но и с США ссориться тоже не хотят. Поэтому предпочитают пока не вмешиваться в эту щекотливую ситуацию. Тем более что Вашингтон до сих пор еще не направил официальный запрос властям Гонконга об экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ.

Между США и Гонконгом действует двустороннее соглашение об экстрадиции. Однако в случае со Сноуденом дело обещает принять чрезвычайно сложный оборот и, по мнению юристов, может затянуться на долгие месяцы или даже годы. Хотя Гонконг пользуется значительной автономией, в военных и дипломатических вопросах он зависит от центрального правительства КНР.

Теоретически Пекин вправе наложить вето на решение о выдаче, если сочтет, что в этом деле могут пострадать национальные интересы. В то же время Китай не командовать независимыми судебными властями Гонконга, которые сами будут решать, что им делать со Сноуденом.

Чем же руководствовался американец, когда начинал свою разоблачительную эпопею? Сам он утверждает, что действовал по принципу «не могу молчать». Сноуден не раз говорил, что он уверен в своей правоте, что общество должно знать о секретных программах, которыми занимается Агентство Национальной Безопасности и другие спецслужбы США.

В сопровождающейся записке к первой партии документов он написал: «Я понимаю, что мне придётся страдать за свои поступки, но я буду удовлетворён, если секретные законы и несправедливые обещания наряду с непреодолимой исполнительной властью, которая правит миром, будут раскрыты хотя бы на мгновение».

Надо сказать, что Сноуден жил вполне комфортно и благополучно. Он получал около $200 тысяч в год, снимал неплохой дом на Гавайских островах… Но затем взял отпуск в АНБ, уехал в Гонконг и всё бросил.

Решение свое компьютерщик объяснил так: «Не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всём мире». Сноуден не может не понимать, что он нарушил закон, и власти США постараются сделать всё, чтобы привлечь его к ответственности. В том числе и поэтому он делает одно громкое заявление за другим и старается всячески привлечь к себе внимание.

Трудно сказать, хотел Сноуден этого или нет, добивался ли он такой цели, но он уже сумел прославиться на весь мир. По его поводу уже делают заявления политики из самых разных стран. Так, например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политубежища, если оно поступит. Министр иностранных дел Сергей Лавров позднее отметил, что формальный запрос пока не поступал, но подтвердил готовность России его рассмотреть.

Сноуден во многом повторил путь другого знаменитого разоблачителя –Джулиана Ассанжа.

Сноуден во многом повторил путь другого знаменитого разоблачителя – выходца из Австралии Джулиана Ассанжа. Тот, как известно, разгласил огромное количество секретных дипломатических документов, и вынужден скрываться от правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне.

Причем обвиняет Ассанжа прежде всего суд в Швеции, и не в разглашении государственной тайны, а в сексуальных домогательствах к его собственной подруге. Что самое удивительное, эта дама сначала мирно рассталась с Ассанжем, дала ему денег на дорогу и лишь потом, спустя пару дней, вдруг обвинила своего бойфренда в попытке изнасилования.

Впрочем, смехотворность обвинений не облегчает участь разоблачителя, и всемирная слава ему пока не помогла. Что не помешало Ассанжу высказать свое мнение о своем невольном последователе Сноудене.

«Сноудену стоит рассмотреть предложение России, а также искать подобные возможности в странах Латинской Америки», – заявил австралиец. По его словам, из обнародованных Сноуденом документов следует, что 99% переговоров, которые ведут латиноамериканские страны, отслеживаются США, именно поэтому правительства стран региона могут иметь «личный интерес» в этой ситуации. «Россия, конечно, все понимает, и Путин понимает, что происходит. Раз это предложение было озвучено, вряд ли они пойдут на попятную», — сделал свой вывод Джулиан Ассанж.

Сноуден пока не спешит обращаться с просьбой о политическом убежище. Но, скорее всего, деваться ему будет некуда. Бесконечно скрываться в Гонконге он не сможет. Спецслужбы его родной страны запросто там его отыщут и могут вывезти без лишнего шума.

Тем временем, разоблачения Сноудена не прошли даром. В Вашингтоне разгорается скандал. Главе АНБ Киту Александеру пришлось отдуваться перед сенаторами, которым совсем не понравилось, что спецслужба слушает их телефонные разговоры. Спецслужбист в ответ ссылался на государственные интересы и доказывал парламентариям, что слежка и подслушивание помогают предотвращать теракты. А также грозил всякими карами Эдварду Сноудену.

Своего рода резюме всей этой истории подвел недавно Владимир Путин, не понаслышке знающий обо всех тонкостях работы спецслужб. «В целом такие методы работы востребованы. Вопрос только в том, насколько они контролируются обществом. Нельзя, допустим, просто прослушать телефонный разговор, допустим, в России, это точно могу вам сказать, без соответствующей санкции суда. По большому счету также должно происходить в цивилизованном обществе при борьбе с терроризмом с использованием любых технических средств. Если это делается в рамках закона, которым регламентируются правила поведения специальных служб, это нормально. Если это делается вне рамок закона, то это плохо».

К сожалению, понятно и вполне естественно, что многие спецслужбы то и дело норовят выйти за рамки закона, прикрываясь интересами «государственной безопасности». Этот грешок явно водится за секретными ведомствами США. Во всяком случае, разоблачители из других стран пока не появлялись.

И хотя деятели вроде Сноудена или Ассанжа тоже нарушают закон, общественное мнение воспринимает их скорее как героев, чем как преступников и нарушителей. Чего нельзя сказать об отношении к спецслужбам, пренебрегающим правами граждан. Вот и получается, что минус на минус дает плюс.

 

Николай Троицкий