Докладчик по обязательствам России перед Советом Европы Андреас Гросс посетит Москву с информационным визитом. В Москве его ожидают встречи с представителями российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и правозащитниками. Точная повестка неизвестна, но визит в любом случае знаковый – в январе делегация РФ в ПАСЕ, как и все ее члены, должна пройти ежегодную процедуру подтверждения полномочий, где может быть восстановлено ее право голоса.

 

Старые обязательства

 

Во вторник у Гросса намечены встречи в Госдуме РФ. Запланированы переговоры с первым заместителем председателя Госдумы, с российским омбудсменом, а также встречи с представителями гражданского общества. Обсуждаться будет в том числе соблюдение Россией обязательств перед Советом Европы, которые РФ взяла на себя при вступлении в Совет, к примеру, следующие:

- принятие уголовно-процессуального кодекса, совместимого с европейскими стандартами;

- реформа прокуратуры;

- реформа пенитенциарной системы, улучшение условий содержания в тюрьмах и расширение использования приговоров, не предусматривающих тюремного заключения;

- борьба с плохим обращением с призывниками и принятие закона об альтернативной военной службе;

- борьба с коррупцией и организованной преступностью в экономике;

- реформа в спецслужбах с целью выведения из-под контроля ФСБ права проводить расследования уголовных дел и содержать собственные следственные изоляторы.

"Гросс едет в Россию в рамках визита наблюдателей от ПАСЕ как автор мониторингового доклада по России. Мы пошли на то, чтобы принять его в рамках взаимодействия, которое у нас есть с президентским комитетом ПАСЕ и в преддверии нашей поездки на январскую сессию, несмотря на то что не участвуем в деятельности ассамблеи в знак протеста против санкций в отношении нашей делегации", — рассказал журналистам глава российской делегации в ПАСЕ, председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

Со времен вступления России в СЕ, обязательства подвергаются регулярному мониторингу через доклады ПАСЕ. В прошлый раз такой доклад рассматривался в октябре 2012 года. Соответственно, на ближайшем заседании профильной мониторинговой комиссии Гросс планирует представить отчет о своем пребывании в российской столице.

 

Гнев и милость

 

Нынешние отношения Москвы и ПАСЕ осложнены принятым в апреле 2014 года ассамблеей решением из-за позиции РФ по Крыму лишить российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи. Делегация покинула зал заседаний до восстановления полномочий.

Пять политических групп ПАСЕ: Социалисты во главе с Гроссом (198 мест), консервативная Европейская народная партия (186), Европейские демократы (62), Альянс либералов и демократов за Европу (80) и Объединенные европейские левые (36). Российские депутаты входят во фракции Европейских демократов, Объединенных левых и Социалистов.

Между тем, в СМИ заговорили о том, что в ПАСЕ готовятся «сменить гнев на милость» - Пушков заявил, что лидеры четырех из пяти политических групп ассамблеи выступают за отмену санкций в отношении делегации России, но хватит ли им голосов — сказать сложно. Сам Андреас Гросс также заявил, что к восстановлению полномочий российской делегации склоняется большинство членов ассамблеи.

"Изменилась позиция нескольких руководителей политических групп. Испанец Аграмунт (глава фракции Народной партии), который голосовал в апреле за санкции, не так давно в Берлине, где проходило заседание мониторингового комитета, публично говорил о том, что он изменил свою точку зрения. Насколько я могу судить, такой подход отражает мнение возросшего числа депутатов. Но составят ли эти депутаты большинство, необходимое для того, чтобы санкции не были возобновлены, сказать сложно. Хотя по отдельным сигналам мы видим, что позиция некоторых политиков меняется", — отметил Пушков.

Между тем, по мнению экспертов, санкции в отношении России, принятые ПАСЕ, всего лишь повод для того, чтобы ставить вопрос о прекращении взаимодействия с Ассамблеей. В значительной степени Россия теряет интерес к ПАСЕ из-за сокращения объема торговли с ЕС. «Европа стремительно отходит от торгово-экономического сотрудничества и участие в Парламентской Ассамблее для России также быстро теряет смысл, — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Мухин, директор Центра Политической информации. По его словам, в существующей ситуации выход России из ПАСЕ означает для ПАСЕ потерю членского взноса России.

«Помимо финансовой подоплеки решения, делегации настаивают на возвращении России, чтобы было кого ругать в лицо. Раньше на ПАСЕ регулярно и смачно ругали Россию, теперь ругать некого. Я так понимаю, что они хотят вернуться к прежнему развлечению», — отмечает он.

Политолог Алексей Зудин, член экспертного совета института Социально-экономических и политических исследований (ИСПИ), также согласен, что о перспективах взаимоотношений с этой организацией стоит говорить с осторожностью. «Нас там уже знают, мы там уже участвовали, и сейчас бросать эту площадку было бы неразумно, — отмечает он. — Не исключено, что членство будет возобновлено, но о перспективах дальнейшего взаимодействия с этой организацией я бы говорил с большой осторожностью. Альтернативные площадки существуют, свет клином на ПАСЕ не сошелся».

Максим Братерский, д.полит.н., проф., зав. кафедрой мировой политики НИУ-ВШЭ, эксперт РСМД

Максим Братерский, д.полит.н., проф., зав. кафедрой мировой политики НИУ-ВШЭ, эксперт РСМД, Без России ПАСЕ, естественно, не исчезнет, но значимость этой организации еще более уменьшится. Я считаю, что в нынешних условиях для России поддерживать полное членство смысла не имеет. Если будут предприниматься шаги навстречу со стороны организации, хотя бы частичные, то к этому вопросу можно вернуться, но сейчас, я считаю, она нам не нужна. На мой взгляд, ПАСЕ -организация совершенно бессмысленная. С точки зрения практической политики она ничего не значит, она значит что-то исключительно в плане формирования общественного мнения. А поскольку оно во многом формируется СМИ, которые нам неподконтрольны, ПАСЕ большой роли не играет. По этой причине не стоит уделять ей слишком большое внимание.

 

 Ника Бажанова