В КНДР проходят ежедневные массовые собрания с призывами сплотиться вокруг Ким Чен Ына и одержать окончательную победу в общенародном противоборстве с агрессорами, включая США и южнокорейский марионеточный режим. Как отмечено в заявлении правительства и правящей Трудовой партии Кореи (ТПК), у КНДР «появилась эпохальная возможность, для того чтобы раз и навсегда положить конец многолетнему противоборству с Соединенными Штатами и открыть новую эру».

На митингах, проходящих под лозунгами «Смерть американским империалистам!» и «Пора от слов переходить к делу!» выступающие представители Рабоче-крестьянской и молодежной Красной гвардии заявляют о готовности вместе с бойцами Корейской народной армии (КНА) «вступить в смертельную схватку с врагом, уничтожить военные базы США в Тихом океане, взорвать Белый дом и президентскую резиденцию в Южной Корее», сообщает ИТАР-ТАСС.

Информационное агентство ЦТАК КНДР отмечает, что народ и армия КНДР «ожидают приказа лидера, чтобы беспощадно наказать провокаторов, способных спровоцировать ядерную войну на Корейском полуострове». На фоне маневров Вашингтона и Сеула отряды Красной гвардии действуют на промышленных предприятиях и в сельских кооперативах «в состоянии полной боеготовности». Заводы и фабрики «готовы в любое время перейти в режим работы в условиях военного времени, приняты все необходимые меры для их обороны во время налетов авиации противника», сообщает ЦТАК.

Ужесточение позиции КНДР началось после принятия Советом Безопасности ООН двух резолюций, расширяющих санкции в отношении этой страны, в связи с запуском в декабре 2012 года спутника и подземным ядерным испытанием в феврале 2013 года. Руководство КНДР не признало эти «преступные документы», одобренные под давлением США и лишающие Пхеньян права на самооборону и исследование космического пространства в мирных целях. Ситуация еще более обострилась с началом американо-южнокорейских маневров с использованием стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие.

 

Анатолий Соколов