Прошло ровно шесть лет с тех пор, как в США впервые в истории страны высший пост в государстве занял политик, не имеющий прямого отношения к традиционному политическому истеблишменту, со скоростью метеорита вознесшийся с поста сенатора шт. Иллинойс на вершину политического Олимпа. Президент Обама провозгласил новую эру во взаимоотношениях США с остальным миром и пообещал изменить Америку. 67 млн американцев отдали свои голоса новому лидеру, поддержав его программу радикальных перемен во внутренней и внешней политике страны.

Одним из факторов, который повлиял на падение рейтинга Барака Обамы после триумфальной победы на президентских выборах, стал финансовый кризис в Соединенных Штатах. Его последствия оказались значительно хуже, чем кто-либо мог предположить.
Не может Барак Обама похвастаться и достижениями во внешней политике страны. Кризис на Украине, провал стратегии на Ближнем Востоке, начиная от переговоров по палестино-израильскому урегулированию, и заканчивая безрезультативной борьбой с "Исламским государством".

По данным американского института общественного мнения Gallup, говорится в материале, всего 23% опрашиваемых каждый месяц респондентов "удовлетворены тем, что происходит в США". Если в 2008 году более 75% американцев были уверены в том, что Барак Обама сможет эффективно управлять государством, то к 2014 так считают лишь 43%.

 

Внешняя политика, военные действия

 

В октябре 2009 года Обаме была присуждена Нобелевская премия мира, однако вся дальнейшая внешняя политика США была не слишком-то мирной.  

В декабре 2009 года объявлено о решении увеличить на 30 тысяч контингент американских войск в Афганистане. В течение 2009 года Обама дважды усиливал американский контингент в Афганистане. Эскалация участия США в боевых действиях в Афганистане, а также стабилизация ситуации в Ираке привели к тому, что если в 2008 году американские потери в Афганистане были вдвое меньше потерь в Ираке, то в 2009 году ситуация изменилась зеркальным образом — за год в Афганистане погибло вдвое больше солдат, чем в Ираке]. В целом 2009 год стал самым кровопролитным для американских сил в Афганистане с начала контртеррористической операции. За первые полтора года президентства Обамы в Афганистане погибло столько же американских солдат, сколько за оба президентских срока Джорджа Буша-младшего (с начала войны в 2001 году и до конца 2008 года). Тем не менее, потери США по-прежнему остаются гораздо ниже ежегодных потерь советского контингента в разгар войны 1979—1989 годов.

В сентябре 2010 года объявлено о прекращении боевой операции войск США в Ираке; впрочем, около 50 000 американских военнослужащих остались в стране.

По мнению американского политика и журналиста Роберта Кагана, "администрация фактически вернулась к клинтоновской формуле "незаменимая страна", что Соединенные Штаты – действительно ключевой игрок и что они имеют возможность занимать это место".

С марта 2011 года США участвуют в силовой операции группы стран в Ливии.

В октябре 2011 года объявлено о выводе к концу года войск США из Ирака, а в декабре проведена церемония формального завершения операции войск США.

О сложившемся треугольнике Россия-Украина-США и вовсе не приходится упоминать. Перечисляя основные вызовы для безопасности современного мира, Барак Обама поставил Россию в один ряд с исламистскими террористическими организациями, что говорит само за себя.  

 

Экономика

 

Сайт The Economic Collapse Blog подготовил список из 33 последствий экономической политики Обамы.


1. На момент прихода Обамы к власти 60,6% экономически активного населения США имели работу, на сегодняшний день этот показатель упал до 58,7%.
2. С тех пор как Обама стал президентом, семь из восьми рабочих мест, которые были "созданы" в экономике США, имели неполный рабочий график.
3. На сегодняшний день число работников, занятых полный рабочий день, в США по-прежнему почти на 6 млн человек меньше, чем в 2007 г.
4. 53% американских рабочих имеют годовой оклад менее $30 тыс.
5. Один американец, занятый полный рабочий день с минимальной заработной платой, в 1968 г. зарабатывал больше, чем аналогичный работник в США в наше время.
6. Средняя продолжительность поиска работы до Обамы составляла 19,8 недель, с Обамой – 36,6 недель.
7. По итогам первого президентского срока Обамы число американцев, не желающих искать работу, подскочило до 8,332 млн человек.
8. Согласно данным Бюро переписи населения США число домов, купленных представителями среднего класса, упало до исторического минимума.
9. Когда Обама был избран президентом, уровень домовладения составил 67,5%. Сегодня показатель составляет 65%.
10. В первые дни президентства Обамы объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам составил 7,85%. Сегодня показатель находится на уровне 9,72%.
11. В 2008 г. торговый дефицит с Китаем составил $268 млрд, в 2012 г. - $315 млрд.
12. В первые дни работы администрации Обамы 12,5 млн американцев были задействованы в промышленности, на сегодняшний день – 11,9 млн.
13. Доход домохозяйств в Америке падал в течение всего первого срока президентства Обамы. В целом этот показатель упал более чем на $4 тыс. в течение этого промежутка времени.
14. Уровень бедности подскочил до 16,1%, то есть стал выше, чем в 1965 г. Тогда Линдон Джонсон объявил о начале создания "Великого общества", в котором не будет бедности.
15. За первый президентский срок Обамы число американцев, получающих продовольственные талоны, увеличивалось в среднем на 11 тыс. в день.
16. В день инаугурации Обамы в 2009 г. число американцев, получающих продовольственные талоны, составляло около 32 млн. Сейчас же их более 47 млн.
17. На данный момент более миллиона учащихся в государственных школах США являются бездомными. Это впервые в американской истории. Самое интересное, что этот показатель вырос на 57% по сравнению с 2006-2007 учебным годом.

18. Когда Барак Обама вступил в должность президента, средняя цена за галлон (примерно 4,55 л) обычного бензина составляла $1,85. Сегодня она составляет $3,53.
19. Счета за электричество в США росли быстрее в течение последних пяти лет, чем общий уровень инфляции за тот же период.
20. С тех пор как Обама стал президентом, расходы на медицинское страхование в США выросли на 29%. Возможно, с предложенной им реформой в этой области (Obamacare) дела пойдут еще хуже.
21. США четвертый год подряд падают в рейтинге глобальной конкурентоспособности, составленном Всемирным экономическим форумом.
22. Согласно данным экономиста Тима Кейна количество созданных компаний на 1 тыс. человек сокращается с каждым президентом. Так, при Буше-ст. было создано 11,3 компании на 1 тыс. человек, при Билле Клинтоне – 11,2, при Буше-мл. – 10,8, а при Обаме - 7,8.
23. В 2008 г. общая сумма по образовательным кредитам, которую предстоит выплатить студентам за год, составляла $440 млрд. На данный момент объем студенческих долгов в США превысил триллион долларов.
24. Согласно недавнему исследованию 76% американцев живут от зарплаты до зарплаты.
25. За первый президентский срок Обамы число американцев, получающих выплаты по федеральному страхованию по инвалидности, выросло более чем на 18%.
26. С тех пор как Обама стал президентом, размер федеральных дотаций, направляемых непосредственно американским гражданам, вырос на 32%.
27. По данным Бюро переписи населения США, более 100 млн американцев участвуют хотя бы в одной социальной программе федерального правительства.
28. Американские семьи в настоящее время получают больше денег из федерального бюджета, чем отдают ему в виде налогов.
29. При Обаме скорость денежного обращения скатилась до уровня 1946 г.
30. В конце 2008 г. сумма казначейских облигаций США на счетах ФРС составляла $475,9 млрд. Сегодня их сумма достигает $2 трлн.
31. Когда Обама был избран президентом, объем государственного долга был равен 70% ВВП США, сейчас он составляет 107% ВВП.
32. Первые 42 президента США, вместе взятые, не увеличили объем государственного долга настолько, насколько это сделало федеральное правительство за первый срок Обамы.
33. Если поделить поровну госдолг на все домохозяйства США, каждое будет должно примерно $50,521. Интересно посмотреть на реакцию граждан и как им удастся погасить эту сумму?
 

Цитаты

 

 «Россия - это региональная держава, которая угрожает своим ближайшим соседям, проявляя тем самым не силу, а слабость».

«Когда тайфун обрушивается на Филиппины, в Нигерии похищают девочек, а на Украине люди в масках занимают здание, мир смотрит на Америку и ждет её помощи. США - незаменимая страна. Это было так в прошедшее столетие и, вероятно, будет правдой в последующее столетие».

«Я, конечно же, спасу президента Путина, если он будет тонуть. Мне бы хотелось верить, что, если кто угодно будет тонуть, я смогу его спасти. Я неплохой пловец и вырос на Гавайях, у меня было много практики».

«Если в российской [олимпийской] сборной нет геев и лесбиянок, возможно, это делает ее слабее».

«Им (России - прим.) не нужен военный конфликт с нами, они прекрасно понимают, что наши вооруженные силы намного превосходят российские. Нам не нужна война».

«Те, кто хочет уничтожить планету, пусть знают, что мы их разгромим. Те, кто стремится к миру и безопасности, пусть знают, что мы их поддержим. Всем тем, кто сомневается в том, что путеводная звезда Америки горит по-прежнему ярко, сегодня вечером мы еще раз доказали, что подлинная сила нашей страны не в мощи нашего оружия, не в размерах нашего богатства, но в непоколебимой силе наших идеалов – демократии, свободы, широты возможностей и неугасаемой надежды».