Для Центральной Азии 2015 год стал годом выборов в высшие органы власти. В конце марта в Таджикистане прошли  выборы в Маджлиси милли или Национальный совет (верхнюю палату парламента) республики пятого созыва.  После чего состоялись выборы президента в Узбекистане. А сегодня полным ходом идет подготовка  к досрочным выборам президента Казахстана.

Последствия кризиса

 

Зачем в Казахстане организуют досрочные выборы президента? Выступившие с такой инициативой сторонники главы государства Нурсултана Назарбаева объясняют принятое решение двумя причинами: последствиями финансово-экономического кризиса в стране и внутриполитическими проблемами.

По словам депутатов, сторонников Назарбаева, именно из-за сложной международной повестки президенту страны «необходимо дать новый мандат общенационального доверия». Однако оппоненты нынешней власти утверждают, что в связи с ухудшением экономической ситуации власть пытается только самоутвердиться.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов:

«Изменение политической ситуации в мире и ухудшение экономической ситуации для сырьевых стран существенно угрожает существованию постсоветских государств. Противостояние России с Западом в настоящее время, гражданская война на Украине, новая активизация мусульманских радикалов в виде ИГИЛ — все это расценивается казахстанским правящим классом как возможные угрозы для страны. В таких условиях казахстанская элита стремится показать свою внутреннею монолитность и сплоченность, демонстрирует, что держит ситуацию в стране под контролем, подтверждает свою легитимность путем выборов, референдума и т.д.».

Российско-казахстанские отношения

 

Что же касается отношений России и Казахстана, то не так давно в них наметился конфликт на торговой почве. Напомним, что ранее Казахстан запретил ввоз российского молока, конфет, масла и мяса, чтобы не дать погибнуть своим товаропроизводителям. В ответ Роспотребнадзор предъявил претензии к казахскому молоку. Но в результате конфликт сошел на нет. «Бизнес, ничего личного», - так прокомментировали представители власти сообщения в СМИ о начале «торговой войны» между Россией и Казахстаном.

Казахстан – стратегический партнер России, а Назарбаев не просто союзник, но и главный архитектор Евразийского экономического союза. Ведь именно он предложил создать Евразийский союз, в котором смогли бы объединиться страны, осознавшие, что вместе развиваться легче и эффективнее, чем поодиночке.

Три дня – три кандидата

 

Итак, до выборов осталось всего три дня. Интересно, что основных кандидатов в президенты тоже три. Первый – это бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который возглавил республику после распада Советского Союза и продолжает руководить страной по сей день.

Второй кандидат - секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков. Он агитирует громче всех. В своей предвыборной кампании он призывает казахстанцев отказаться от фастфуда. Также Сыздыков часто ругает западный кинематограф, отмечает МИР24.

«С экранов телевидения и гаджетов льется жестокость, хамство и бескультурье. Такие понятия, как справедливость, красота души, благородство совершенно чужды создателям зарубежной медийной продукции», - приводит издание слова коммуниста.

Третий кандидат – самовыдвиженец, глава федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов. Он делает упор на экологию, призывает народ к тому, чтобы научиться рационально использовать природные ресурсы. «Как бы мы ни пытались менять окружающую среду, жизнь на земле развивается по строгим законам природы. Именно поэтому человеческая цивилизация для обеспечения своего устойчивого развития также должна следовать этим законам», -  цитирует МИР24 Кусаинова.

Около 3,5 тысяч наблюдателей будут присутствовать на досрочных выборах президента Казахстана.

В отличие от своих соперников Назарбаев агитирует мало. Президент республики предпочитает заниматься делом, например, открывать музеи. Кроме того, рабочие поездки не только по стране, но и по миру, отнимают много времени.

Напомним, что на прошлых президентских выборах, в 2011 году, число голосов избирателей, отданных за Назарбаева, составляло 95,55%. Вполне вероятно, что и на текущих выборах ничего сенсационного не случится. По мнению политологов, все остальные кандидаты просто-напросто играют роль массовки.

 Алиса Ермакова