Американский беглец Эдвард Сноуден неведомо для себя породил крупнейшую международную сенсацию. Он показал на своем примере, что знаменитая кубинская революция завершилась, и нет больше в Карибском море никакого Острова Свободы.

Случилось это событие еще в июне этого года, так что мы узнали о нем с некоторым опозданием. Да и то – косвенным образом. В понедельник 26 августа КоммерсантЪ подробно описал  всю историю того, как Эдвард Сноуден осел в московском аэропорту Шереметьево.

Оказывается, проблема была вовсе не в том, что власти США аннулировали его паспорт. Ибо это самое аннулирование никаким образом не помешало бывшему ЦРУшнику прилететь из Гонконга в Москву. С таким же успехом, вместе со своим аннулированным паспортом, он запросто проследовал бы далее, в Гавану, куда и собирался.

КоммерсантЪ пишет: «По словам источника Ъ в российских госструктурах, в Москве твердо рассчитывали, что прибывший 23 июня в Шереметьево Эдвард Сноуден не позже чем через 22 часа, как значилось в его билете, вылетит в Гавану. Конечной целью американца должен был стать Эквадор или, по некоторым данным, Боливия». 

То есть, иначе говоря, никто не мешал мистеру Сноудену сесть на борт самолета, отправляющегося на Кубу и занять 24 июня на рейсе «Аэрофлота» зарезервированное место 17А. Вот только сойти с самолета он бы не смог.

И еще раз процитирую газету: «По данным нескольких информированных источников Ъ, власти Кубы под давлением США проинформировали Москву, что самолету не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Эдвард Сноуден. Собеседник Ъ, близкий к Госдепу, подтвердил: Куба действительно входила в число государств, власти которых получили предупреждение США о том, что любая помощь, оказанная Сноудену, вызовет «нежелательные последствия».

Сказано об этом тихо, спокойно и между прочим. Хотя в этом абзаце заключается едва ли не крупнейшая сенсация нашего времени. Если источники не подвели, и данная информация соответствует действительности, то Гавана впервые с 1959 года, то есть с тех пор, как семья Кастро начала строить там социализм, поддалась давлению Вашингтона.

Что только ни происходило за минувшие 54 года. Каких только методов давления и устрашения ни применяли США против очага социализма, некстати примостившегося у них под боком. Даже если не брать «карибский кризис», корни которого располагались на огромном расстоянии от Кубы, то невозможно пройти мимо режима экономической блокады, который до сих пор не отменен.

В октября 1960 года США установили полное эмбарго на поставки Кубе любых товаров (за исключением продуктов питания и медикаментов). В 1992 году ужесточили экономическую блокаду Кубы, приняв дополнительные санкции. В 1996 году Конгресс США принял закон Хелмса-Бертона, предусматривающий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США.

Все эти меры, санкции и методы давления можно перечислять до бесконечности, тем более, что  в сентябре 2009 года Барак Обама подписал указ о продолжении экономической блокады Кубы, хотя потом сделал некоторые мелкие послабления.

Но принципиально ничего не изменилось. Отношения между Кубой и США все эти годы и десятилетия находятся на грани войны. Причем Вашингтон не начинает войну, скорее всего, лишь потому, что там уверены: кубинский оплот антиамериканизма падет сам собой. Так зачем тратить лишние силы? Они могут в другом районе земного шара пригодиться, сейчас - в той же Сирии, например.

Тем более, что, по официальным данным правительства Кубы, по состоянию на начало декабря 2010 года прямой ущерб от экономической блокады составил 104 миллиарда долларов США, а с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту в период после 1961 года – целых 975 миллиардов долларов.

Вот так давили, давили и, похоже, додавили. Тем более, что команданте Фидель Кастро, которому недавно исполнилось 87 лет, отошел от власти, его преемник и брат Рауль всего лишь на 5 лет младше, а остальные члены политического руководства не могут не думать о будущем.

А контуры этого будущего просматриваются невооруженным глазом. Ведь США - рядом, по соседству. Былой зашиты, которую обеспечивал СССР, больше нет. Россия, несмотря на ядерный статус, пребывает «в другом весе» и отказалась от всех своих военных баз на Кубе. А самый близкий союзник, Венесуэла, сама находится в уязвимом положении.

Вот кубинские официальные лица и пошли навстречу американским властям в столь мелком, второстепенном вопросе, как не пустить самолет Сноудена. Не совсем понятно, как они между собой договорились – ведь между двумя государствами нет никаких отношений, законы США это прямо запрещают, и за соблюдением запретов на общение с режимом в Гаване зорко следит многочисленная кубинская эмиграция. Но дипломаты умеют решать задачи и потруднее.  

Ну что ж, любому эксперименту рано и поздно приходит конец. Не удалось построить социализм на одном отдельно взятом острове в Карибском море. И невозможно бесконечно противостоять экономической и военной мощи Соединенных Штатов. Че Гевара переворачивается в гробу. А знаменитый лозунг «Куба либре!» - «Куба свободна!» - превратился в название сети баров и ресторанов.

Николай Троицкий