Как сообщают западные и российские СМИ, в частных разговорах представители России все чаще поговаривают о готовности принять уход Асада, по крайней мере, Москва больше готова дистанцироваться от Башара Асада, чем, например, Тегеран, который является важным союзником Асада и продолжает его поддерживать. Более того, как сообщает агентство Reuters, Москва уже подготовила список потенциальных кандидатур на должность президента Сирии. 


В свою очередь, выступая на пресс-конференции, президент РФ Владимир Путин заявил, что только народ Сирии должен решать, кто будет следующим президентом. Путин добавил, что Россия поддерживает инициативу США по резолюции Совбеза ООН по Сирии.

 

Когда закончится война

 

Сам Асад не распространяется на тему возможной отставки. В ходе недавнего интервью с голландскими журналистами в Дамаске президент рассказал, что вооруженное противостояние в Сирии может закончиться меньше чем через год, но лишь в том случае, если ряд стран Запада и Ближнего Востока перестанут поддерживать террористов. Он подчеркнул, что, если финансирование терроризма и политическое одобрение экстремистов не прекратится, конфликт растянется на долгие годы.

Встреча МГПС пройдет сегодня, 18 декабря, в Нью-Йорке, на ней планируется принять резолюцию в поддержку переговорного процесса в Вене и инициализации политического урегулирования сирийского кризиса.

«Насколько мне известно, сотни голландцев и наших соседей из Бельгии хотят быть джихадистами. Они приезжают сюда, в Сирию, что они ищут, чего хотят?» – заявил в ходе общения с западной прессой Асад.

«У меня есть и более важный вопрос: что приверженцы радикальных идей делают в Европе? Сирия превратилась в рассадник терроризма, потому что Европа, Турция и многие другие страны поддержали экстремистов разными способами. Если существует хаос, естественно, это привлекает боевиков со всего мира. Но вопрос заключается в том, почему эти террористы существовали в Европе? Потому что вы не относились к терроризму серьезно!» – резюмировал сирийский глава.

Между тем участники Международной группы поддержки Сирии так и не достигли согласия о судьбе страны, им нужно время, чтобы завершить переговоры, как пишет ТАСС, об этом заявил руководитель пресс-службы Госдепа США Джон Кирби. По его словам, Штатам сейчас важнее всего, чтобы продолжалось движение к главной цели – создать в Сирии правительство без Асада.

Вместе с тем в США не думают, что нью-йоркская встреча решит судьбу действующего сирийского лидера, как пишет РИА Новости, такие колебания выразил Джон Кирби.

«Это политический процесс передачи власти. Асад должен уйти, это длительный процесс. И я не могу сказать, что встреча в Нью-Йорке в пятницу решит все вопросы по Асаду», – отметил он.

Встреча МГПС пройдет сегодня, 18 декабря, в Нью-Йорке, на ней планируется принять резолюцию в поддержку переговорного процесса в Вене и инициализации политического урегулирования сирийского кризиса.

 

Поиск компромисса

 

Что касается России, то тут совершенно очевидно смягчение риторики – Россия и США ищут выход из сложившейся ситуации и, по ряду заявлений официальных лицо, можно сделать вывод, что Москва готова пойти на уступки. В частности, по словам Владимира Путина, нет способа урегулировать сирийскую проблему, кроме политического, и российский план в этом почти совпадает с американским.


"Другого способа урегулирования этой ситуации не существует. Это придется сделать рано или поздно", - сказал он, добавив, "лучше раньше, чем позже". "Меньше будет жертв и издержек, меньше будет угроз, в том числе для Европы, США. Ведь убили 14 человек в США. ИГИЛ и туда пробрался, правоохранительные органы США признали, что это теракт причем со стороны ИГИЛ", - отметил Путин.

Он уверен, что способа решения проблемы, кроме политического, нет. При этом план России по урегулированию конфликта схож с планом США. "План в ключевых аспектах совпадает, как это ни странно покажется, с предложенным США - это совместная работа над Конституцией, создание инструментов контроля за будущими досрочными выборами, сами выборы и признание их результатов", - подчеркнул он.

Путин признал, что это "сложная вещь", так как есть взаимные претензии: кому-то нравится такая группа, кому-то нет, кто-то хочет работать с сирийским правительством, кто- то категорически отказывается. "Но нужно всем противоборствующим сторонам найти в себе силы двигаться навстречу друг к другу", - уверен глава государства.

  Ника Бажанова