В ночь с 20 на 21 августа пригород Дамаска был обстрелян ракетами с отравляющим веществом, что привело к гибели сотен мирных жителей. Сирийская оппозиция и правительство обвинили в этом преступлении друг друга. Министр обороны США Чак Хейгел в субботу заявил о проработке в Белом доме сценариев возможных силовых действий против правительственных войск.

Россия и Китай намерены заблокировать в ООН резолюцию, разрешающую проведение военной операции против Башара Асада. Поэтому его противника на Западе уже рассматривают варианты ее проведения без санкции Совета Безопасности ООН. О безусловной поддержке военных действий США в Сирии заявили Великобритания и Турция, Последняя, по словам главы турецкого МИДа Ахмета Давутоглу, поддержит любую акцию против Асада, даже если на то не будет санкции СБ ООН. 

Свое мнение о вероятности начала военных действий США и их союзников против Сирии, возможном сценарии, конечных результатах и действиях России по противодействию этим планам «Росинформбюро» высказали военные эксперты.

Семен Багдасаров, эксперт по ситуации на Ближнем Востоке начало военных действий считает весьма вероятным. Последний случай применения химоружия, по его мнению, очень похож на провокацию со стороны США и их союзников, так как Асад в этом абсолютно не заинтересован.

Сценарий начала военных действий будет похож на ливийский. После воздушных ударов по средствам ПВО, военным базам и командным пунктам сирийской армии начнут действовать спецподразделения из различных стран. Поражение войск Асада очевидно и Багдасаров увязывает это с отсутствием поставок Сирии берегового ракетного комплекса «Бастион» и зенитного С-300.

По мнению эксперта, конфликт разрастается, становится религиозным шиито-суннитским и Россию ждут серьезные негативные последствия. С учетом   наших  национальных интересов, Сирии следует экстренно поставить С-300 и «Бастион» с российскими экипажами на добровольной основе, а также оказать ей мощную пропагандистскую поддержку. В этом вопросе наши СМИ осторожничают и, зачастую, делают наоборот. «России следует вести более жесткую политику с нашим геополитическим противником Турцией, которая нам сейчас только вредит», - заявил Багдасаров. По его мнению, в Сирии корни нашей христианской веры и «мы не должны проглатывать такие вещи, ибо ценность России на Ближнем Востоке станет равной нулю».

По мнению заведующего Центром изучения стран Северной Африки РАН Александра Ткаченко, начало военной интервенции маловероятно. Но если она начнется, то во многом будет напоминать ливийский вариант. Небольшие локальные удары могут быстро перерасти в масштабные военные действия, которые развернутся на большой территории. Конечным результатом будет смена политического режима. По сравнению с Ливией и Ираком, Сирия более крепкий «орешек», но долго она не продержится.

Россия всегда опиралась на политическое решение этого конфликта, который быстро движется к силовому варианту его решения. По мнению Ткаченко, РФ будет придерживаться здравого смысла и ее дипломатия будет участвовать в сирийском политическом процессе после завершения силовой фазы. В случае поражения Асада роль России на Ближнем Востоке не надолго может понизиться, но это не принесет ей серьезного ущерба.

Сергей Канчуков, генерал-майор, разведчик, сомневается в однозначном нанесении США удара по Сирии. Но если такое решение будет принято, то для этого будут использованы крылатые ракеты и авиация. По мнению генерала, «Обаме нужны молниеносные результативные действия для помощи боевикам и для наземных действий у США сейчас нет достаточных сил». Развитие событий эксперт ставит в зависимость от России, которая может этого не допустить.

Первоочередными целями Канчуков считает руководство страны и минобороны Сирии, впоследствии – важные военные объекты. Для крупномасштабного военного конфликта  у США сегодня нет сил. Уничтожение же Асада не требует масштабных действий.

Не допустить удар можно, считает Канчуков, «только путем передачи России в концессию объектов добычи и транспортировки углеводородов, что официально обоснует наше участие в Сирии защитой интересов российского бизнеса».