Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи считает, что предполагаемое применение в Сирии химического оружия преследует цель скомпрометировать президента Башара Асада. Об этом глава МИД ИРИ заявил в опубликованном сегодня интервью германскому еженедельнику «Шпигель», передает ИТАР-ТАСС (12. 05. 2013, 14. 26).

«Для Барака Обамы использование химического оружия является красной чертой, – пояснил он. – Мятежники хотят вовлечь США в их войну».

«Мы требуем, чтобы ООН отправило в Сирию инспекторов для расследования инцидента», – подчеркнул иранский министр.

Салехи подверг также резкой критике нанесение ВВС Израиля ракетных ударов по сирийской территории. «Если противоположная сторона не воздержится от бомбардировок военных и исследовательских объектов в Сирии, то ситуация только обострится», – предостерег он. «Можно все что угодно связать с движением «Хезболлах», чтобы оправдать вмешательство во внутренние дела САР», – отметил Салехи, назвав действия Израиля «скоординированной акцией».

Иранский министр рассказал о своем визите в Дамаск, в ходе которого он провел встречу с Асадом. «Я встретился с человеком, который полон решимости придерживаться своего курса, – отметил Салехи. – Кто думает, что Асад колеблется или что его правительство лишено сил, поддается иллюзии».

«По моим сведениям, вооруженная часть оппозиции не пользуется поддержкой у населения Сирии», – подчеркнул Салехи. Сирийцам «становится все понятнее, что в случае с повстанцами речь идет о наемниках», которыми руководят извне, отметил он.