Победу на парламентских выборах в Финляндии одержала оппозиционная партия «Финляндский центр». Ее лидер — миллионер Юха Сипиля уже успел заявить, что поддерживает экономические санкции против России. Впрочем, огорчаться рано, Москва делает ставку на евроскептики националистического толка.

И не друг, и не враг, а так

 

Сипиля, наиболее вероятный будущий премьер Финляндии, четко дал понять своим избирателям, что «политика в отношении России не изменится». И если раньше он хоть и был нам «не друг», но хотя бы выступал против сближения с НАТО, то теперь сотрудничество с альянсом — один из пунктов в его повестке.

На выборах в однопалатный парламент страны его партия «Финляндский центр», заняв первое место, может претендовать на 49 мест. За ней следует правонационалистическая партия популистского толка «Истинные финны», которая иногда именует себя просто — «Финны». У них около 38 мест.

Как отмечают финские эксперты, Сипиля может пригласить «Финнов» в коалицию. Британский журнал Economist напоминает, что в 2011 году они уже завоевывали второе место на парламентских выборах, однако ее лидер Тимо Сойни тогда предпочел не участвовать в правительственной коалиции. Однако сейчас лидер партии смягчил отношение к политическим компромиссам, хотя они и потеряли в результате энное число голосов избирателей.

Тем не менее перспектива вхождения в правительство «евроскептической» партии, настроенной против эмиграции, вряд ли обрадует чиновников в Брюсселе: ранее представители партии выступали с пророссийских позиций — звучали даже предложения о создании военного союза двух стран.

 

Кто сам без греха

 

Интерес к теме санкций в Финляндии сейчас подчеркнуто велик: еще совсем недавно финские власти сообщили, что неизвестные хакеры пытались получить доступ к переписке тогдашнего премьер-министра страны Юрке Катайнена, где говорилось о санкционной политике страны. Из переписки, ставшей доступной журналистам, ясно, что далеко не все даже в прежнем руководстве страны были в восторге от экономического давления на Россию. Против выступало, в частности, руководство МИД Финляндии.

Общая экономическая ситуация в стране также не блестящая: как отмечает Financial Times, у Финляндии, несмотря на существенные различия, есть немало общего и с Грецией. В частности, уровень зарплат рос на фоне падения производительности труда.

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергей Уткин

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергей Уткин, Новое правительство Финляндии сосредоточится на решении внутренних проблем страны, для чего экономические связи с Россией могут быть важным подспорьем. Для внешнеполитического активизма как нельзя лучше подходил хорошо известный в международной политической элите харизматичный бывший премьер премьер-министр Александр Стубб. Но его проигрыш показывает, что избирателей интересует нечто другое.

 Ника Бажанова