С одной стороны, мы живем в неудобном мире, где все вертится вокруг смакования нюансов. С другой, Президент РФ Владимир Путин уже готовится посетить Страну восходящего солнца в декабре этого года. «Больше всего я боюсь самой себя. Своей непредсказуемости. Потому что я не знаю, что сделаю через минуту, потому что я не знаю, что делаю сейчас», — как будто озвучивает позицию Японии героиня книги «1Q84» Харуки Мураками, высвечивая суть опасений нашей страны по вопросу международного взаимодействия. И это, пожалуй, чуть ли не единичный случай, когда «умом понять нельзя» не русских, а кого-то другого.
 
Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, с сентября 2016 года занимающий должность Министра по развитию экономического сотрудничества с Россией, гостил в Москве с 3 по 5 ноября. На встрече первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и Хиросигэ Сэко обсудили вопросы двустороннего контакта в инвестиционной сфере. Стороны отметили активизацию российско-японских отношений на всех уровнях. Игорь Шувалов заверил, что Россия готова к интенсивной работе и конструктивному диалогу. Сэко же в свою очередь подчеркнул, что Япония должна активнее участвовать в проектах на территории РФ, а японские бизнесмены должны понять, что ведение бизнеса в России принесёт большие прибыли. «Россия и Япония — уникальные взаимосвязанные страны. У России много специалистов, а мы знаем, как благоустроить её территорию», — приводит «РИА Новости» слова Сэко, сказанные в эфире телеканала «Россия 24».
 
Хочется верить, что судьбоносные встречи порождают не менее судьбоносные следствия... По этому поводу Google со ссылкой на авторство немецкого социального психолога Эриха Фромма недвусмысленно намекает: «Вряд ли есть еще какая-нибудь деятельность или инициатива, которая начинается с такими огромными надеждами и ожиданиями и так регулярно заканчивается провалом, как любовь».
 
Действительно, в настоящее время интерес к тесным контактам с Россией на местном уровне проявляют сразу несколько японских регионов, в первую очередь северный Хоккайдо. Определенные амбиции имеет также префектура Ниигата, которая выходит на побережье Японского моря. Во избежание статуса «все сложно» и предотвращения нежелательных конфликтов в будущем, попытаемся заранее оговорить условия так называемого «брачного договора». Скрытые и видимые причины, исторические реалии и уже вполне прозрачные результаты озвучивает политолог и эксперт фонда «Центрально-Азиатский институт развития» Дмитрий Верхотуров.
 
— В чем, по вашему мнению, заключается основная причина активизации российско-японских отношений, наблюдающаяся в последнее время? Япония хочет за счет России ослабить энергозависимость от Ближнего Востока? Страны, наконец, поняли, что взаимовыгодное сотрудничество возможно, или это просто очередной «заход» к обсуждению проблемы Курильских островов?
 
— На мой взгляд, причиной активизации отношений является то, что Япония ищет пути ослабления своей зависимости от США. С момента окончания Второй мировой войны страна находилась, по сути, под американским контролем и была для США одним из плацдармов против коммунистического блока. Для Японии в течение десятилетий этот вынужденный и обусловленный поражением в войне союз давал многое: относительную безопасность и экономическое процветание. Но в начале 1990-х это кончилось, коммунистический блок распался, в Японии началась длительная рецессия, особенно опасная в стареющем обществе. К тому же сегодня США шаг за шагом втягивают Японию в вероятный конфликт с КНДР. Очевидно же, что в случае войны северокорейцы могут нанести удары, вплоть до ядерных, по американским базам в Японии, расположенным вблизи городов. Положение Японии ухудшилось, стало более шатким и небезопасным, потому японское руководство ищет других партнеров. Надо ведь не только уйти от США, но и заручиться поддержкой другой державы, поскольку Япония критически зависит от внешних связей, обеспечивающих ее сырьем и энергоносителями.
 
— А что с историческими аспектами российско-японских отношений, какой градус негатива/позитива сохраняется на сегодняшний день? Как было раньше?
 
— Понятно, что на выбор японцев оказывают влияние не только экономические соображения, но и соображения, скажем, исторического свойства. Япония не обратится за поддержкой ни к Китаю (который был ее противником в войне), ни тем более к Южной Корее (которая в ту эпоху вообще была частью Японской империи): японский император, конечно, не пойдет на поклон к своим бывшим подданным. Советский Союз победил Японию в скоротечной войне, а отношения с былым сильным противником — это почетно. Россия в этом смысле представляет для Японии наименьшее из зол. Иными словами, если мы не будем учитывать этой, имперской, составляющей политики Японии, то мы ничего в их позиции не поймем.
 
Российско-японские отношения (включая и советский период) были, в общем, отношениями сторон со взведенными пистолетами в кобуре. Между нашими странами никогда не было особенно теплой дружбы. Но все же, как мне видится, всегда имелся в этих отношениях с обеих сторон определенный пиетет и взаимное уважение. Был только один момент, перед русско-японской войной 1905 года, когда в России к японцам было, мягко говоря, негативное отношение, но, поскольку нас тогда жестоко проучили, больше подобных настроений в обществе не возникало. И сейчас наши отношения во многом строятся на этой основе взаимного уважения. Хотя Япония занимает подчиненное положение, тем не менее, мало кто сомневается в способностях японцев показать, почем фунт лиха.
 
— Болевой точкой «несоприкосновения» были и до сих пор остаются Курильские острова. Чем они важны со стратегической точки зрения? С экономической? Какую выгоду может извлечь каждая сторона из этого сотрудничества? И в споре по Курилам, и в целом.
 
— Курильские острова, а точнее четыре самых южных острова в Курильской гряде, имеют весьма небольшое экономическое значение, главным образом, за счет богатых рыбой морей и месторождения рения — важного редкоземельного металла. Ничего другого я не могу припомнить в отношении Курил, что бы там было экономически интересного. Но Курилы имеют важное символическое значение, вот в чем дело. Для Японии курильский вопрос был признаком того, что страна еще не утратила силы и может выдвинуть претензии одному из самых сильных государств мира. Правда, сейчас политический потенциал такого подхода исчерпан: сколько можно требовать и получать отказ?
 
От автора: По мнению аналитика, японская сторона в курильском вопросе своеобразным образом «тестирует» и оценивает силы потенциального партнера: пойдет ли Россия на уступки или нет? С государством, которое не пойдет на уступки за копеечную выгоду, можно договариваться о чем-то большем, об инвестициях, экономическом сотрудничестве и о многом другом. Кроме того, даже самый трудный выбор никогда не бывает правильным или, наоборот, ложным. Это, прежде всего, выбор наш собственный.
 
Ирина Ботвиньева