До тех пор, пока суд не вынес решение по апелляционной жалобе «Родины», предвыборный расклад остается смутным – электорат расколот на приверженцев европейской интеграции, которых активно поддерживает Румыния, и сторонников сохранения дружбы с Россией.

Еще минувшим летом председатель Комиссии по внешней политике Сената Румынии Петру Филип заявлял: "Процесс европейской интеграции Республики Молдова, вероятно, является наиболее важным стратегическим вопросом для внешней политики Румынии. Румыния намерена найти и других сторонников, чтобы Республика Молдова как можно скорее стала страной-членом ЕС". Недавно избранный президент Румынии Клаус Йоханнис прибыл в пятницу в Кишинев и пообещал, что Бухарест окажет всестороннюю поддержку интеграции Молдавии в Европейский союз. «Вхождение Молдавии в ЕС является национальным проектом Румынии. Хочу надеяться, что это станет возможным до окончания моего мандата на посту президента», – цитирует Йоханниса ТАСС.

В преддверии парламентских выборов Йоханнис позволил себе вполне недвусмысленную пропаганду – призвал молдавских избирателей голосовать на предстоящих выборах за партии, поддерживающие европейский курс развития. Увы, какой бы путь не предпочли избиратели, сами выборы явно далеки от евростандартов - лидер снятой накануне с выборов партии «Родина» Ренато Усатый покинул страну из-за угрозы ареста.

 

Как «шьется» дело

 

 «Выдан ордер на мой арест, а также еще десять ордеров на аресты и обыски у людей из списка моей партии. Нас обвиняют в терроризме, экстремизме, шпионаже, контрабанде и других преступлениях», – рассказал российский бизнесмен молдавского происхождения Усатый журналистам.

По его словам, неизвестные взломали его страницу в социальных сетях и начали распространять с нее призывы к вооруженному противостоянию властям. «Я ответственно заявляю, что никогда и ни при каких обстоятельствах не призывал граждан Молдовы выйти с оружием в руках на главную площадь страны», – подчеркнул лидер молдавской «Родины».

Поводом для снятия партии с выборов – а по молдавским законfм снять партию могут хоть за день до выборов – стало принятое накануне решение Апелляционной палаты Кишинева, удовлетворившей ходатайство ЦИК Молдавии. Рассмотрев материалы МВД, в которых говорилось, что партия использовала в предвыборной кампании незадекларированные денежные средства иностранного происхождения, суд решил «аннулировать решение о ее регистрации». Центризбирком ссылается на некие материалы МВД, согласно которым «партии были переведены из-за рубежа 8 млн леев (около 500 тыс. долларов)». Утверждается, что политическая сила использовала эти деньги в предвыборной кампании, но, согласно докладу ЦИК, средства не были отражены в финансовых отчетах.

Лидер партии после слушаний выразил мнение, что «представители ЦИК так и не представили доказательств вины политформирования», назвав аргументы Центризбиркома «догадками». Усатый также не исключил возможность проведения в стране протестов против подобного решения судебной инстанции.

 

«Сегодня практически все парламентские партии находятся в руках олигархов прозападного толка, и нет ничего удивительного в том, что их пугает высокий рейтинг оппозиционных промолдавских партий. В случае с нашей партией «Родина» они пошли по пути снятия с выборов. Сейчас мы ждем суда, офисы опечатаны, сайт и корпоративные телефоны заблокированы. Вот так вот, внезапно, за три дня до выборов. Власть боится, что после парламентских выборов придет конец олигархической системе, поэтому и пошли такие радикальные меры, это чистая политика», - прокомментировал в разговоре с «Росинформом» Игорь Тулянцев, председатель Общественного движения "Родина - Евразийский Союз".

«Это беспрецедентное решение, в истории Молдовы еще не было такого, чтобы партия, которая по всем опросам находится на третьем месте с рейтингом в 15–20%, исключалась на последних ста метрах из предвыборной гонки, – комментирует действия властей Григорий Петренко, член фракции Партии коммунистов в нынешнем составе молдавского парламента, который баллотируется в новый парламент по спискам «Родины», – Это говорит о том, что нынешняя власть Молдовы находится в истерике и конвульсиях, они боятся, что партия «Родина» попадет в парламент, боятся реальной оппозиции и уже перешли к явным репрессиям, к абсолютно тоталитарным методам».

По его словам, эти методы не имеют ничего общего «с демократией и теми ценностями, которые они провозглашают и куда претендуют привести Молдову в будущем».

Депутат также отметил, что в последние два дня проходят обыски в квартирах активистов партии. «Наши телефоны в предвыборном штабе, а также некоторые интернет-страницы заблокированы. Оказывается, давление на людей на местах, – отметил Петренко. – Важно, чтобы международное сообщество и наблюдатели отреагировали на эти действия по запугиванию предвыборных конкурентов, их исключению из предвыборной гонки. Иначе легитимность этих выборов будет поставлена под сомнение самими гражданами».

 

50 на 50

 

Парламентские выборы, намеченные в Молдавии на ближайшее воскресенье, определят геополитический вектор страны – и это не абстрактная формулировка. Борьба между правящим проевропейским альянсом и оппозиционными левыми партиями, которые выступают за евразийскую интеграцию приближается к своему апогею.

Согласно данным социологических опросов, результаты среди жителей республики делятся практически поровну. 45% граждан страны выступают за присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а за вступление в ЕС высказываются 43%. Против интеграции Молдавии в ЕС выступают также непризнанная Республика Приднестровье и Гагаузская автономия, где на проведенном в феврале референдуме более 90% населения высказались за интеграцию в ТС. Тем не менее, эти несколько процентов разницы нестабильны, перевешивая чашу весов то в одну, то в другую сторону. К слову, партия «Родина» пострадала, вероятно, и из-за своего настойчивого стремления провести честный и открытый референдум, где население страны могло бы окончательно определиться с выбором – ЕС или ТС.

Не меньшую интригу вносят опросы молдован по поводу партий. Самое большое количество голосов у двух: проевропейской Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Партии коммунистов, выступающей за сближение с Россией. У разных социологических организаций данные опросов немного отличаются, но в среднем за эти партии готовы голосовать около 20% жителей. Таким образом, результаты выборов могут серьезно изменить внешнюю политику государства.

Из шести партий, которые, по данным социологов, окажутся в парламенте, ЛДПМ, ЛП и ДПМ приписывают себе отмену визового режима с ЕС, положительно высказываются о соглашении об ассоциации и выступают за дальнейшую евроинтеграцию. Остальные же три – ПКРМ, ПСРМ и «Родина» – выступают за сближение с Россией и пересмотр либо полную отмену соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Впрочем, разрешения интриги осталось ждать не так уж и долго. Выборы состоятся уже в ближайшее воскресенье, и хочется верить, что ничто не помешает жителям страны воспользоваться своим правом на честный выбор.

   Ника Бажанова