После принятия закона об «иностранных агентах» тысячи некоммерческих организаций по всей стране закрылись, другие получили штрафы. Однако иностранные агитаторы не торопятся покидать Россию. Зачастую для организации рабочей деятельности они используют туристическую визу.

 

Ни дня на отдых

 

В Карачаево-Черкесии оштрафовали 12 граждан США. В пресс-службе управления ФСБ по региону агентству сообщили, что американцы прибыли на территорию России по приглашению последователей евангельского христианского миссионерского союза в городе Карачаевске по туристическим визам. 

«Однако одной лишь турпоездкой дело не обошлось - в детском лагере, организованном адептами религиозной организации в городе Теберде, иностранцы занимались преподаванием английского языка», — добавили в пресс-службе. 

Гражданам США назначили штраф в размере 2500 рублей. Правда, что им этот штраф, да еще при нынешнем курсе российской валюты.

 

Борьба с «иностранными агентами». Предыстория

 

Еще в 2012 году был принят так называемый закон «об иностранных агентах». После этого тысячи НКО подверглись проверкам и немалым штрафам. В 2014 году им запретили использовать символику экстремистских организаций, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства. Принятие закона было связано с всплеском националистических настроений на Украине. Впрочем, там сценарий написан задолго до беспорядков. Замгоссекретарь США Виктория Нуланд прошлой зимой в перерывах между раздачей булочек на Майдане  призналась, что два десятилетия США вскармливали и поднимали на ноги будущую украинскую «демократию», потратив на это немалую сумму.

«Мы вложили более пяти миллиардов долларов, чтобы помочь украинцам в достижении этих и других целей, которые обеспечат безопасную процветающую и демократическую Украину. Сегодня имеются высокопоставленные чиновники в правительстве Украины, в бизнес-сообществе, а также в оппозиции, в обществе и в религиозный общине, которые верят в это демократическое европейское будущее для своей страны, и уже давно упорно трудятся, чтобы двигать свою страну и своего президента в правильном направлении», - сказала она.

Но 5 миллиардов долларов пошли явно не только на мучные изделия. Западная идеология проникает в молодые умы через сети якобы образовательных, правозащитных, информационных, экологических и иных подобных проектов.

 

Под прикрытием просвещения

 

В России многие организации, пропагандирующие западные ценности, работают абсолютно открыто: устраивают массовые семинары, проводят курсы, создают даже специальные центры обучения. А аудитория слушает и ест.

Так «Московская школа гражданского просвещения» (МШГП) учит «современному образу мысли, языку и ценностям демократии».  Финансы в заведение стекаются из 17 зарубежных организаций и фондов (правительства сразу пяти европейских стран (четыре из них - члены НАТО), Фонд Макартуров, «Польский культурный центр в Москве» и другие подобные структурны).

Школа  воспевает принципы свободы и демократии, а между тем, предпочитает работать в закрытом режиме. По сообщению информационного агентства Regnum, от приглашенных на подобные мероприятия журналистов требовали сохранять тайну о происходящем на собраниях. Но направление мысли руководства и так ясно. На официальном сайте «Школы» - материалы противников воссоединения Крыма с Россией и сторонников федерализации Сибири.

Теперь становится понятно, откуда в обществе появляются разного рода антироссийские высказывания. Так преподаватель высшей школы экономики и колумнист Forbes Сергей Медведев заявил о необходимости отобрать у России Арктику, чтобы отдать ее ООН и запретить РФ военную и хозяйственную деятельность на ее территории.

Заявление возмутило многих. Депутат Госдумы, лидер партии "Родина" Алексей Журавлев тогда сказал прессе, что такие заявления позорны. «Неудивительно, что наша экономика находится в таком вечном кризисе. Как раз такие профессора Высшей школы экономики во многом этому способствуют,- считает он. - Это типичный либеральный и антироссийский подход. Точно могу сказать, что это предательское и преступное заявление».

 Марина Староверкина