Российские эксперты установили, что сирийские повстанцы применяли химическое оружие, содержащее зарин, близ города Алеппо, сообщает Reuters со ссылкой на заявление постпреда России при ООН Виталия Чуркина.

По словам Чуркина, специалисты в российских лабораториях, сертифицированных международной Организацией по запрещению химического оружия, проанализировали пробы, взятые на месте падения боеприпаса в Алеппо 19 марта 2013 года. Чуркин отдельно подчеркнул, что российские эксперты брали образцы непосредственно на месте событий, а не получили их от третьей стороны.

Результаты анализа, как отмечает Чуркин, показали, что содержавший зарин снаряд был непромышленного производства: в частности, гексоген, который использовался в качестве заряда, обычно не применяется в использовании стандартных боеприпасов, что дает все основания полагать, что он был использован повстанцами, а не правительственной армией.

Чуркин также сообщил, что результаты исследований переданы Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Позиция США

Как сообщает Agence France-Presse, вскоре после заявления Чуркина официальный представитель администрации президента США Джей Карни заявил, что у Вашингтона сейчас нет оснований полагать, что химическое оружие в Сирии могло быть использовано вне сферы контроля правительства Башара Асада.

Правительство Асада и противостоящие ему повстанцы обвиняют друг друга в применении химического оружия в ходе сирийского конфликта на протяжении длительного времени. В середине июня 2013 года власти США заявили о наличии доказательств того, что химическое оружие «в небольших масштабах» использовалось правительственной армией. В то же время в Вашингтоне подчеркнули, что данными о применении химоружия повстанцами не располагают. После этого Барак Обама, ранее отмечавший, что доказательства использования химического оружия станут «чертой», после которой США будут считать допустимым вмешательство в конфликт, санкционировал поставки стрелкового оружия противникам Асада.

США подчеркивали, что ознакомили с имеющимися у них фактами применения войсками Асада химического оружия Россию, однако Москва подвергла выводы Вашингтона жесткой критике: в частности, со стороны главы МИД Сергея Лаврова.

Ника Бажанова