Подразделения египетской армии захватили здание государственной телерадиокомпании в центре Каира, сообщает BBC News со ссылкой на своего корреспондента в Каире. По информации Al Arabiya, около телецентра находятся танки.

«Сотрудники государственного телевидения сообщают, что военный офицер вошел сегодня утром и приказал всем сотрудникам уйти», - написал корреспондент BBC News в Twitter.

Как уточняет Associated Press, военные контролируют весь транслирующийся контент, но пока не вмешиваются. Несмотря на то, что снаружи офицеров не видно, оставшийся в здании персонал рассказал, что количество военных в телестудии увеличивается.

В 18:30 истек срок ультиматума, выдвинутого военными президенту Египта Мохаммеду Мурси. РИА «Новости» ведет прямую трансляцию с центральной площади Тархир в Каире. Митингующие требуют передать власть министру обороны Абдель Фаттаху ас-Сиси. В это время сторонники президента собрались на площади у мечети Рабиа-эль-Адавия, сообщает Reuters.

Мурси предложил создать коалиционное правительство

Президент Египта Мохаммед Мурси предложил создать коалиционное правительство которое должно стать частью соглашения между противостоящими силами, сообщает Reuters со ссылкой на заявление канцелярии главы государства. Кроме того Мурси хочет создать независимую комиссию для внесения поправок в конституцию, которая одобрит новый состав парламента.

Военные готовят новое заявление

В это время проходит встреча командования армии Египта с ведущими религиозными, политическими, общественными и молодежными деятелями. По ее окончании будет обнародовано заявление военных сил.

Обе стороны конфликта готовы пойти на жертвы

В среду утром президент Египта, выступая в ночь на среду с телеобращением к нации, заявил, что не намерен уходить в отставку. Если для «сохранения легитимной власти» понадобится его кровь, то он «готов заплатить такую цену», заявил Мурси. 

Военные ранее также заявляли, что готовы пойти на жертвы в своих рядах ради «спасения страны» от любого «террориста, радикала или дурака». Лидер оппозиции Мохаммед эль-Барадей призвал армию помощь в свержении Мурси.

По информации Guardian, президент предложил генералам компромисс - он остается на посту президента, но идет на ряд уступок: создает правительство с широким участием оппозиции, формирует политически нейтральный комитет по разработке новой конституции, ускоряет принятие приемлемого закона о выборах, назначает нового генерального прокурора, а также согласится на референдум о доверии себе.

Министр обороны Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси отверг предложения президента. Все предложения были отвергнуты, поскольку ключевым требованием оппозиции была и остается отставка Мурси.

Оппозиция назначила на вечер среды шествие на штаб Национальной гвардии, где, по слухам, укрывается президент. Ультиматум о мирном разрешении конфликта, выдвинутый вооруженными силами, истекает вечером в среду. Если компромисс не будет найден до этого срока, армия обещает взять ситуацию под свой контроль.

Юлия Трусова