Лидер ФРГ сказала, что решение мигрантского кризиса затягивается в первую очердь по причине наличия у европейских властей противоречащих друг другу интересов. Канцлер добавила, что сделать так, чтобы Европа в этом вопросе пришла к единому решению - ее "проклятый долг". По словам Меркель, для Германии на первом плане стоит единство Европы и человечность.

 

Вредный оптимизм

 

Стоит признать, что Ангела Меркель, будучи одним из сильнейших политиков на мировой арене, все же старается не терять оптимизма, хотя причин для него становится на геополитической арене все меньше.

В декабре 2015 года канцлер ФРГ призывала видеть в притоке беженцев некие новые возможности для страны. По словам Меркель, если удастся решить проблему с приемом и интеграцией мигрантов, то это откроет для Германии новые возможности. Лидер страны даже посчитала, что Германия уже имеет позитивный опыт в интеграции беженцев, причем не только в экономическом плане, но и в вопросе построения гражданского общества.

Чуть позже, в начале 2016 года Меркель пришлось в очередной раз задуматься и признать, что в вопросе интеграции предстоит сделать еще очень много. Случившееся в Кельне накануне Нового года отчетливо показало, что беженцы не слишком рвутся к мирной интеграции в европейское общество. Крайне зверское поведение по отношению к женщинам и представителям полиции взбудоражило чуть не уснувшую на время праздников Германию.

Власти страны и средства массовой информации в течение трех дней скрывали то, что в новогоднюю ночь около 90 женщин в Кельне подверглись домогательствам и грабежам со стороны мужчин "африканской и арабской внешности".

 

Не были готовы

 

Случившееся показало, что к притоку мигрантов, которые совершенно не приспособлены к жизни в Европе, оказались неготовы чуть ли не все члены европейского общества. Во время беспорядков в Кельне полиция просто не знала, что делать и как относиться к происходящему.

По информации немецких СМИ, полицейские в первую очередь были ошарашены тем, что мигранты, нападавшие на женщин, демонстративно разрывали свои паспорта с видом на жительство, при этом выкрикивая, что полиция не может задерживать их, поскольку они находятся в Германии по приглашению самой Ангелы Меркель.

Действия властей Кельна вызвали шквал праведного гнева и критики, после чего со своего поста ушел глава полиции города Вольфганг Альберс, досрочно ставший почетным европейским пенсионером. Его обвинили в преуменьшении масштабов трагедии.

Но пострадала, как оказалось позднее, не только Германия. Беженцы бесчинствовали во всех крупнейших городах Европы, особенно в экономически развитых странах ЕС. Проявление насилия пришлось пережить и жителям другим германских городов, а также Австрии и Швейцарии. Несколько женщин обратились с заявлениями о нападении в полицию Зальцбурга и Цюриха.

 

Сделанные выводы

 

Меркель в связи со случившимся была обязана проявить какую-либо реакцию, и она не заставила себя ждать. Канцлер, что происшествие с сексуальными домогательствами к женщинам в Кельне не является единичным случаем. Это все, по мнению Меркель, поставило вопрос о культурном сосуществовании
мигрантов и граждан Германии. Меркель отметила, что именно государство несет обязанность "ответить на эти вопросы". Для этих целей даже был увеличен численный состав и бюджет МВД Германии.

Уже после событий с безобразным поведением беженцев в январе Меркель несколько изменила свою позицию по вопросу решению мигрантского кризиса. Она выразила надежду, что все приехавшие в Германию мигранты после окончания военных действий в своих странах вернутся к себе домой. По словам канцлера, надо объяснить людям, что Европа предоставляет им временное жилье.

Изменения претерпели и правила для мигрантов. Участники правящей в Германии коалиции все в том же январе 2016 года договорились, что правила предоставления убежища ужесточатся. В первую очередь был сокращен депортации мигрантов, не получивших убежище в Германии. Кроме того, те мигранты, которые не подпадают под действие Женевской конвенции о статусе беженцев, но получили убежище в Германии, лишились возможности перевезти
в страну свою семью в течение двух лет.

Алексей Петров