В Таллине сегодня, 3 сентября, состоялась пресс-конференция прибывшего в Эстонию президента США Барака Обамы и президентов Эстонии, Латвии и Литвы. Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире государственных телеканалов всех трех государств Прибалтики.

 

Когда хочешь мира

 

"Безопасность всегда была краеугольным камнем партнерства Латвии и США, - сказал журналистам латвийский президент Андрис Берзиньш. - Латвия всегда поддерживала усилия и действия США по консолидации твердой международной позиции".

Еще до визита прибалтийские политики и политологи отмечали, что главная цель визита американского президента — продемонстрировать Литве, Латвии и Эстонии поддержку США и дать понять России, что страны Прибалтики находятся под защитой НАТО и «в случае нападения России на Прибалтику», США и союзники по НАТО «ответят военными действиями». Одним из ключевых решений, как ожидалось, должен был стать разрыв США договора между НАТО и Россией о неразмещении военных баз НАТО в Прибалтике – по крайней мере, дополнительное наращивание ВВС НАТО на военной базе в литовском Шяуляе и в Польше давало повод предполагать такую возможность.

«Главный вопрос сегодня для нас — ситуация на Украине и какое влияние она окажет на безопасность всей Европы. Президенты Порошенко и Путин заявили о прекращении огня. Надеюсь, что так и есть. […] Россия должна признать, что она — одна сторона конфликта, и должна приложить усилия для его деэслакации», — отметил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, также выразив надежду, что на саммите НАТО в Уэльсе будет подтвержден план действий обороны Прибалтики, а солдаты НАТО будут понимать, как себя вести при обороне Прибалтики.

 Президент США Барак Обама:

Я объявляю о новой инициативе об усилении военного присутствия США в Европе, в том числе в странах Балтии. Эта инициатива будет включать в себя дополнительные части ВВС, самолеты для участия в учениях в Балтийском регионе. Мы согласны с нашими эстонскими союзниками, что идеальное место для того, чтобы принимать и обеспечивать поддержку этих маневров - это военно-морская база в Эстонии.

Обама в свою очередь заявил, что что ему «приятно находиться в Эстонии, когда она отмечает 10-летие вхождения в НАТО». Президент Америки не поскупился на комплименты, отметив, что Эстония надежный партнер в операциях НАТО, являющийся примером для всех. Резюмируя, Обама заявил, что хочет публично в очередной раз подтвердить, что обязательства США защищать Эстонию «непоколебимо». «Эстония никогда не останется одна», — провозгласил президент США, подчеркнув, что в данный момент на стадии обсуждения находится новая инициатива по увеличению военного присутствия НАТО в регионе. Предположительно, площадкой наращивания сил станет база ВМС в Эстонии.

Также Обама допустил внесения изменений в основополагающий акт Россия-НАТО. Возможные поправки он объяснил «нарушениями, допущенными со стороны России». По его словам, несмотря на то, что после заключения договора в 2007 году ситуация в области безопасности изменилась, НАТО по-прежнему следит за тем, чтобы "действие статьи 5 не было двусмысленным". Вопрос о договоре будет рассмотрен на саммите НАТО в Уэльсе.

 

Голос против

 

Между тем, не вся Эстония единодушно приветствовала визит в страну президента Барака Обамы, как сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на уличный опрос, проведенный в приграничном с Россией городе Нарва (северо-восточная Эстония).

Опрошенные жители Нарвы высказывались, в основном, против конфликта с Россией и вмешательства США в дела независимых государств: «Танки нам не нужны, пусть сначала наведет порядок у себя в Америке, мы против конфликта с Россией».

Нарва — самый русскоязычный город Эстонии. Более 90% его населения называют русский язык языком домашнего общения. Несколько дней назад в Нарве состоялось собрание российских соотечественников - Союза российских граждан Нарвы. На мероприятии обсуждались отношения между Евросоюзом и Российской Федерации, а также ситуация, складывающаяся вокруг Украины. Собравшиеся выразили поддержку России, позиции Президента Российской Федерации Владимира Путина, проводимой им внутренней и внешней политики.

Как отметил руководитель Союза российских граждан Нарвы Геннадий Филиппов, именно благодаря неустанной деятельности В.В.Путина в России существенно вырос уровень жизни, восстановлена армия, возрождены высокотехнологичные отрасли экономики, повысился авторитет Российской Федерации на международной арене.

«Мы высоко оцениваем продуманную политику РФ в Новороссии. Это политическая поддержка, гуманитарная помощь братскому народу, но, с другой стороны, отказ поддаваться на многочисленные провокации хунты, пришедшей к власти в Киеве», - сказал общественный деятель. Не зря так высок авторитет Путина на Западе. И мы, жители Эстонии, не можем оценивать его деятельность иначе как положительно, - отметил Геннадий Филипов, руководитель Союза российских граждан Нарвы.

Вполне вероятно, что правительство Эстонии в своем стремлении слиться с НАТО не вполне адекватно оценивает настроения собственного народа – тем более что за последние месяцы все мы стали свидетелями того, что могут сделать жители даже небольшого региона, когда на кону собственная идентичность и самость.