По словам российского министра, ситуация в регионе не улучшается и Россия в связи с этим продолжает оказывать помощь Таджикистану техникой и вооружением. Эти меры «существенным образом повлияют на большую стабильность в регионе», уверен министр. Тем не менее, специалисты оценивают потенциал союзников России по ОДКБ как слабый.

 

Враг у ворот

 

Таджикистан, соседствующий с Афганистаном, может подвергнуться атаке в случае прорыва боевиков-исламистов из движения «Талибан», а также террористов ДАИШ. В последние месяцы они все более активно прорываются к крупным городам страны и противостоят правительственной армии. Не так давно боевики «Талибана» попытались овладеть Кандагаром и напали на аэропорт города, который используется американскими и натовскими военными. Во время атаки на аэропорт погибли 37 человек, в их числе как местные жители, так и силовики.

Несмотря на поддержку войск НАТО, афганская армия пока оказывается не в состоянии справиться с формированиями религиозных фундаменталистов. Это объясняется, в том числе, и финансовой, материально-технической, военной, организационной и информационной поддержкой последних, поступающей от ряда международных организаций и фондов, а также от некоторых исламских государств.

По мнению ряда аналитиков, Афганистан представляет собой одну из ключевых целей «Исламского государства», поскольку использование его территории в качестве плацдарма впоследствии позволит ИГ распространить свое влияние на соседние республики Центральной Азии, прежде всего — на Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Действующие в Афганистане вооруженные формирования «Талибана», ИГ и других радикальных организаций насчитывают не менее 60 тысяч боевиков, обладающих немалым боевым опытом. Известно, что ИГ имеет далеко идущие планы не только на территорию Афганистана, но и на сопредельные с ним государства. «Исламское государство» рассматривает Афганистан, Пакистан, часть Центральной Азии и Восточный Иран как «провинцию Хорасан». 

США ранее заявили, что оставляют в Афганистане ограниченный контингент войск до конца 2016 года для помощи афганским силам безопасности в составе почти 10 тыс. солдат и офицеров, позже этот контингент будет сокращен вполовину. Согласно мандату, американские военные будут расположены на базах и продолжат учить афганских военных. За время тренировки афганских сил США уже потратили $43 млрд с 2002 года, однако существенного прогресса не достигли.

Ситуация осложняется еще и тем, что часть афганских талибов, активно действовавших в Афганистане против правительственных войск, начали присягать исламистам из ИГ, которые проникают туда из Сирии и Ирака. Между обеими группами есть противоречия: талибы представляют собой исламистов, которые ограничивают свои действия территорией Афганистана, в то время как ИГ мечтает о построении халифата.

 

Рука помощи

 

Эксперты сомневаются в возможностях Таджикистана и Киргизии справиться с угрозами без помощи России. Армии этих государств не имеют значительного опыта боевых действий, не говоря уже неудовлетворительном состоянии техники. В лучшем случае, в ходе боевых действий киргизские или таджикские военные смогут лишь оказать незначительную поддержку «старшим товарищам», главным из которых, конечно, является Россия.

На территории Таджикистана находится самая большая база российских войск за рубежом — 201-я дивизия, где служат как русские, так и таджикские военные. Общая численность военных составляет около 7 тыс. человек. Еще одна база России в Центральной Азии находится в Киргизии, там авиационная группировка насчитывает несколько Су-25 и вертолетов Ми-8МТВ.

Однако, отмечают эксперты, и самой России в этом случае придется не просто – в сложившихся условиях у РФ может просто не хватить сил для того, чтобы помочь всем.

К слову, США в последнее время заметно активизировали политику в Центральной Азии – страны региона посетил госсекретарь Джон Керри, в итоге была принята совместная декларация партнерства и сотрудничества пяти стран региона — Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркмении. Кроме того, как утверждает ряд экспертов, США ведут переговоры о создании своей военной базы в Туркмении, хотя эта страна многие годы провозглашала своим главным внешнеполитическим принципом нейтралитет. Официальные лица США эту информацию не подтверждают.

Безусловно, сегодня перед США и Россией стоят общие угрозы исламистов, которые настроены на создание халифата в регионе, однако у стран разные геополитические цели в Центральной Азии. Однако в остальном интересы разняться – США хотят вернуться в Центральную Азию, чтобы иметь доступ к Таджикистану и Туркмении, Москва же опасается «цветных революций» в регионе». Усилия Америки едва ли придутся по душе Кремлю, который видит в действиях США возможность для вмешательства, как это было в Грузии и на Украине.

 Ника Бажанова