Бразильцы выступают против футбола. Эта фраза звучит парадоксально до невероятности. Но и это еще не все. На самом деле, сотни тысяч бразильцев выступают не просто против футбола, а против того, чтобы в их стране состоялся чемпионат мира по футболу.

Да, это действительно напоминает ядовитое выражение «пчелы против меда». Несмотря на то, что родоначальниками футбола являются британцы, англичане и шотландцы, именно в Бразилии эта спортивная игра превратилась, по сути, в национальную идею.

© 2010 Globo Comunicação e Participações S.A.  Граждане этой латиноамериканской страны могут не знать фамилии президента, министров, депутатов парламента. Но они знают имена, фамилии или прозвища (они частенько заменяют фамилии, как, например, Пеле или Гарринча) всех своих земляков-футболистов. И в первую очередь, тех, которые стали чемпионами мира.

Сборной Бразилии по футболу принадлежит мировой рекорд. Недаром их называют пентакампеоны – что значит чемпионы, пять раз выигравшие Кубок Мира. Чаще не получалось ни у кого. Но все эти победы бразильцы одержали на чужих полях.

Дело в том, что единственный раз, когда у сборной Бразилии была возможность поучаствовать в чемпионате мира перед лицом своих болельщиков, в 1950 году, они драматически провалились, уступив соседнему Уругваю. И следующего шанса пришлось ждать 64 года.

Между прочим, футбольный мировой чемпионат или, как его называют на испано-португальский лад, мундиаль на родных стадионах был мечтой не столько игроков, которые давным-давно уже привыкли перебираться в гораздо более богатые европейские клубы, а именно болельщиков.

И вот, за год до того, как эта мечта должна сбыться, произошли массовые волнения и выступления, направленные против долгожданной реализации народных чаяний. Причем выступила с протестами отнюдь не кучка маргиналов, а истинные народные массы.

© 2010 Globo Comunicação e Participações S.A. Как сообщают информагентства, более 220 тысяч протестующих вышли на улицы одиннадцати крупнейших городов Бразилии. Поводом для акций протеста стало повышение стоимости проезда на общественном транспорте на 20 сентаво (около трех рублей).

После жесткого разгона протестующих в Сан-Паулу полицией к акциям присоединились другие города - для разгона манифестантов власти использовали бронетехнику, вертолеты, кавалерию и отряды особого назначения.

Также бразильцы протестуют против высоких расходов на проведения Кубка Конфедераций и считают, что деньги нужно направить на финансирования сфер образования и здравоохранения. Протестующие жалуются на коррупцию, бедность и произвол полицейских.

Как сообщают СМИ, протестующие попытались захватить здание Национального Конгресса в Бразилиа, здание законодательного собрания штата Рио-де-Жанейро и здание администрации штата Сан-Паулу, но были оттеснены полицейскими. По данным прессы, в Рио-де-Жанейро сейчас насчитывается более 100 тысяч протестующих, в Сан-Паулу — более 65 тысяч.

Из-за чего же демонстрации переросли в самые крупные антиправительственные выступления за последние 20 лет? Повышение цен на проезд на сумму, примерно равную нашим трем рублям – это, безусловно, только предлог. Едва ли это можно считать сильным ударом по карманам.

© 2010 Globo Comunicação e Participações S.A. Что касается трат на мундиаль, то министр спорта официально называл сумму примерно в 20 миллиардов долларов. Это немало, но для экономики современной Бразилии вполне реально и вовсе не губительно.

Между прочим, примерно такую же сумму собирается потратить на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года и Россия. Хотя, в отличие от Бразилии, у нас пока практически нет никакой инфраструктуры – стадионов, дорог, гостиниц, аэропортов, необходимой для столь масштабного мероприятия. Так что нам чемпионат в действительности обойдется намного дороже. Однако никаких протестов это не вызывает.

При этом бразильская экономика развивается гораздо энергичнее, чем наша. Да и по уровню любви к футболу, как и по умению играть в него, наши две страны лучше не сравнивать. Что же случилось? Неужели бразильцы так внезапно обнищали, что уже даже не рады возможности поболеть за свою любимую команду на своих стадионах?

Трудно сказать. Но стоило бы вспомнить, что несколько лет назад полиция Бразилии начала беспрецедентную кампанию по расчистке жутких, страшных, антисанитарных трущоб в тех городах, где пройдут матчи чемпионата мира.

В тех самых городах, где сегодня бунтуют массы, якобы недовольные подорожанием билетов на автобусы – в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, в столице страны Бразилиа и так далее.

© 2010 Globo Comunicação e Participações S.A. А чем в действительности были эти трущобы, которые обычно называют «фавелами»? Гнездом, приютом, даже «лежбищем», как выражался Жеглов, всех и всяческих криминальных сообществ. Прежде всего – наркомафии, организации, аккумулирующей гигантские средства, сотни миллионы долларов…

Надвигающийся чемпионат мира по футболу сильно ударил по криминальным бюджетам. Главарям мафий в принципе ничего не стоит организовать массовую манифестацию. Впрочем, может быть, они не имеют ни малейшего отношения к народным протестам, и массы внезапно поднялись на протест сами по себе. И это просто случайно совпало с зачистками бандитских кварталов бразильских городов. Такие совпадения тоже иногда случаются в истории.

 

Николай Троицкий