В США прошли первые переговоры по законопроекту о повышении потолка госдолга между администрацией президента Барака Обамы и представителями Республиканской партии, сообщает телеканал CBS. Эта встреча стала первой между сторонами за десять дней простоя госучреждений.

Встреча, которая длилась 90 минут, не дала никаких результатов: стороны не согласились идти на уступки. Но ранее Обама отказывался от любых переговоров до того, как республиканцы не позволят восстановить работу правительства и повысят потолок госдолга.

На новостях о начале переговоров выросли американские биржевые индексы: S&P и Dow Jones за четверг выросли на 2,2%, Nasdaq - на 2,26%.

Работа большинства американских госучреждений была приостановлена после того, как Конгресс не согласовал проект бюджета на новый финансовый год, начавшийся с 1 октября. Сенат, контролируемый сторонниками президента из Демократической партии, отказался принять законопроект о бюджете, подготовленный нижней палатой Конгресса, большинство мест в которой принадлежит республиканцам. Последние потребовали увязать выделение средств на правительственные учреждения с переносом на год проведения реформы здравоохранения — ключевого пункта предвыборной программы Обамы.

Кроме того, американским властям необходимо срочно решать вопрос о повышении потолка госдолга: ранее сообщалось, что деньги Минфина закончатся уже 17 октября.