Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отправился с рабочим визитом в Таиланд. В Бангкоке он проведет переговоры с премьер-министром Таиланда Праютом Чан-Очой, а также встретится с членами королевской семьи и представителями деловых кругов. Планируется подписание российско-таиландских документов о сотрудничестве по линии правоохранительных органов, в области энергетики, сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры.

Напомним, что накануне российский премьер посетил Вьетнам. Стороны обсудили новые формы сотрудничества в нефтегазовой сфере, а также вопросы о взаиморасчетах между Россией и Вьетнамом в национальных валютах. «Стратегический партнер России» - именно так Медведев назвал Социалистическую республику. Сначала Вьетнам, теперь Таиланд. Зачем Медведев приехал в Азию?

Многолетняя дружба

 

Таиланд, равно как и Вьетнам, с Россией связывает многолетняя дружба.  Напомним, что ранее Россия пригласила вьетнамскую сторону для участия в совместном нефтегазовом проекте на территории РФ. Также сейчас обсуждается многостороннее соглашение о Зоне свободной торговли Евразийский союз - Вьетнам. Планируется обнулить ввозные пошлины на большинство товаров и тем самым способствовать росту товарооборота.

Что же касается Таиланда, то здесь история взаимоотношений РФ и Таиланда уже перевалила за столетний рубеж.

Как заявил в интервью ТАСС премьер-министр королевства Прают Чан-Оча, несколько лет назад Ее Величество королева (Сирикит) посетила Россию и осталась очень довольна - как поездкой, так и самим развитием дружеских отношений двух стран. «Мне довелось побывать тогда в России в свите Ее Величества. Ее Величеству очень понравился великолепный прием, оказанный ей в России. В том, как ее принимали, ясно проявилась преемственность, существующая в наших отношениях со времен короля Рамы Пятого (правившего с 1868 по 1910 год), когда-то посетившего Россию. Теперь, в эпоху короля Рамы Девятого (начало правления - 1946 год) эта дружба продолжается», - цитирует агентство главу правительства Таиланда.

Рыбное хозяйство

 

По словам Прают Чан-Оча, Таиланд рассчитывает не только на развитие сотрудничества с Россией в сфере туризма и энергетике, но и придает большое значение развитию торговли.

Таиланд намерен работать над качеством своих продуктов, поставляемых на российский рынок, а также привлекать инвестиции из РФ. «Очень важная тема - рыбное хозяйство и вылов рыбы. У нас есть рыболовные суда, их много, но они не очень современные. Можно создать совместные предприятия, модернизировать наши суда и одновременно использовать ваши, совместно занимаясь выловом рыбы. Для нас это будет решением проблемы - у нас слишком много малых рыболовных судов, а территории лова огромны. Можно вместе работать, разделив участки. Каждая сторона будет заботиться о своих рыбаках, решая коммерческие и инвестиционные вопросы вместе, на взаимовыгодной основе», -  пояснил ТАСС глава правительства Таиланда.

 Тайский обозреватель газет и телевидения Натипум Наваратна:

«Таиланд вполне в состоянии увеличить поставки продовольствия в Россию. Считается, что в экспорте в Россию преобладают биржевые товары, такие как рис. Это, конечно, так — по объемам экспорта другие продовольственные товары сильно отстают от риса, однако и они играют значительную роль в торговом обороте между нашими странами. Например, консервированного тунца таиландского производства можно найти в магазинах во всех регионах России — от Москвы до Владивостока. Сильно увеличились поставки в Россию свежей рыбы. Столь популярные в России вобла и копченая рыба «под пиво» сейчас все чаще делаются из таиландской «желтобокой» ставриды».

Отметим, что Россия полна решимости перейти на нацвалюты во взаимной торговле с Таиландом и Вьетнамом.

«Нам нужны самолеты»

 

Но самая главная причина встречи заключается в том, что Таиланд заинтересован в военно-техническом сотрудничестве с Россией. По мнению главы правительства Таиланда, российская оборонная промышленность находится на высоком уровне. «Россия всегда была одним из лучших производителей вооружений и военной техники. Мы заинтересованы в приобретении ваших вооружений», - сказал Чан-Оча, добавив, что наиболее перспективным для сотрудничества является авиационное направление.

Объем двусторонней торговли между Россией и Таиландом по итогам 10 месяцев 2014 года увеличился на 14% и составил 3,3 млрд долларов.

 «Мы своих самолетов не производим, а авиация - это такая отрасль, в которой крайне сильна конкуренция. Нам нужны самолеты, в том числе военные, а также самолеты и вертолеты для тушения пожаров», - заключил премьер-министр Таиланда.

После ухудшения отношений с Западом и введенных в отношении РФ санкций, Россия окончательно решила повернуть на Восток. Постепенно азиатский вектор развития стал ключевым в российской политике. Однако так было не всегда. Когда-то такой поворот ассоциировался у экспертов с нарушением политической и культурной традиции РФ, но теперь пришло осознание того, что рост азиатских возможностей действительно сможет принести пользу восточным регионам России.

 Алиса Ермакова