США не хотели бы, чтобы Россия оказывала военную помощь президенту Сирии Башару Асаду. Об этом заявил сегодня госсекретарь США Джон Керри, завершивший свой визит в итальянскую столицу, передает ИТАР-ТАСС.

«Поставка российских ракет послужила бы сильным фактором дестабилизации ситуации, особенно нежелательным для Израиля» – сказал он.

Одновременно,  пресс-секретарь  Белого дома  Джей Карни, отвечая на вопрос о  возможных поставках в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300,  уведомил журналистов: «США считают, что Россия должна воздержаться от поставок оружия в Сирию».

«Мы в курсе сообщений СМИ о поставка С-300, – сказал он в беседе с журналистами. – Однако у меня нет для вас дополнительной информации на этот счет. Мы последовательно призываем Россию прекратить поставлять режиму Башара Асада оружие, включая системы ПВО, которые дестабилизируют  ситуацию  в регионе».

США, по словам Карни, убеждены, что «дополнительные поставки вооружений режиму  Асада не ускорят политическое урегулирование» в Сирии.

По информации Би-Би-Си, дипломаты из Израиля указали на признаки подготовки к поставке российских зенитно-ракетных комплексов С-300 БашаруАсаду.По данным израильской стороны, Дамаск в этом году перевел в российский государственный банк ВЭБ платежи за шесть пусковых установок, которые могут быть установлены на сирийской территории к концу года.

Источники газеты NewYorkTimes сообщили, что аналогичная информация поступила в Вашингтон от разведывательных служб другой неназванной западной страны.

Внешнеполитические ведомства России и Сирии никак не комментируют эти сообщения.

Россия и Сирия заключили контракт на поставку четырех батарей С-300 в 2010 году, и российские официальные лица подтверждали намерение поставить Дамаску эти вооружения.

Поставки одного из самых современных российских зенитно-ракетных комплексов способны серьезно затруднить установление зоны запрета на полеты над территорией страны, к чему призывали политики, особенно в Великобритании и Франции.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня посетит Сочи, где он проведет переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

Оба лидера намерены уделить значительную часть беседы ситуации в Сирии.

«Безусловно, одной из ключевых тем будет Сирия с учетом того, насколько сложно развивается там ситуация», – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Ранее на этой неделе российский МИД выразил озабоченность действиями Израиля, предположительно атаковавшего объекты на сирийской территории на минувшей неделе.

«Вызывают серьезную озабоченность признаки подготовки мирового общественного мнения к возможности силового вмешательства в затянувшийся внутренний конфликт в  Сирии. Мы также уточняем и анализируем все обстоятельства, связанные с вызывающими особую тревогу сообщениями о нанесении Израилем 3 и 5 мая воздушных ударов по объектам в пригородах Дамаска», – отмечено в сообщении официального представителя министерства Александра Лукашевича.

Одна из крупнейших сделок по продаже зенитно-ракетных комплексов С-300 была расторгнута президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году после принятия Советом Безопасности ООН четвертой резолюции о санкциях в отношении Ирана.

По словам многих экспертов, Россия в результате срыва этого контракта тогда понесла серьезные имиджевые потери на Ближнем Востоке.

При этом в январе прошлого года Москва заключила сделку о  поставке 36 учебно-боевых самолетов Як-130 Дамаску.

В том же месяце между Россией и США возникла дипломатическая перепалка из-за  груза на судне «Чэриот», шедшего в сирийский порт Тартус: по данным кипрских СМИ, на корабле могло быть 60 тонн боеприпасов.

С начала конфликта в Сирии два года назад погибли более 70 тысяч человек.

Россия не отрицает, что поставляет оружие сирийским властям, однако утверждает, что российское оружие не используется для борьбы с повстанцами. США и страны Запада, напротив, поддерживают сирийскую оппозицию, при этом Вашингтон настаивает, что не поставляет оружие повстанцам.