В период с 30 по 31 марта в Кишиневе (Молдавия) должно состояться очередное заседание Комитета старших должностных лиц Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС, Organization of Black Sea Economic Cooperation – BSEC). По уставу, каждая страна председательствует в организации полгода, в настоящее время председателем в ОЧЭС является Греция.

 СправкаФото m.ruvr.ru.4bsec-istanbul

ОЧЭС - субрегиональное объединение 11 стран Черноморского региона с участием Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Молдавии, России, Румынии, Турции и Украина. Создана 25 июня в 1992 году со штаб-квартирой в Стамбуле. Общая численность населения стран ОЧЭС - более 330 млн. человек. Страны-наблюдатели в ОЧЭС: Египет, Австрия, Беларусь, Хорватия, Чехия, Франция, Германия, Израиль, Италия, Польша, Словакия, Тунис, США. ЕC является одной из международных организаций со статусом наблюдателя.

Статус секторального партнера по диалогу имеют Фото www.photius.com.bsec_mapВенгрия, Иран, Иордания, Япония, Республика Корея, Черногория, Словения, Великобритания и Северная Ирландия и некоторые международные организации. На территории двух континентов площадью более 20 млн. кв. км (Черное море, Балканы и Кавказ) проживает около 350 млн. человек. Регион ОЧЭС богат нефтью, газом и др. природными ресурсами, является одним из основных транспортных коридоров и маршрутов транзита энергоресурсов. Годовые объемы внешней торговли между государствами-членами превышают более 300 млрд. долларов США.

Цель организации – способствовать тесному экономическому сотрудничеству стран-участниц, свободному передвижению товаров, капиталов, услуг и рабочей силы, а также интеграция экономик этих стран в мировую экономическую систему.

Организационная структура ОЧЭС:Фото www.ticci.ru.img04

- Высший орган - Совет Министров иностранных дел государств-членов. Проводит регулярные заседания в мае-июне и ноябре-декабре, а также специальные или неофициальные заседания по необходимости на ротационной основе. Председательство осуществляется по этому же принципу (с 1 января и 1 июля).

- Комитет старших должностных лиц OЧЭС, подотчетен Совету глав МИД стран и действует от его имени.

- Постоянный Международный Секретариат (ПМС) ОЧЭС.

- «Тройка» – совещательная структура в рамках ОЧЭС с участием бывшего, настоящего и будущего председателей организации.

Парламентская Ассамблея ОЧЭС (ПАЧЭС), Деловой Совет ОЧЭС (ДС), Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) и Международный центр черноморских исследований (ICBSS) - независимые организации, связанные с ОЧЭС.

Фото www.blog.sololaki.ru.batumi_portПриоритеты ОЧЭС - торговля и экономическое развитие, банковское дело и финансы, коммуникации, энергетика, транспорт, сельское хозяйство и сельскохозяйственная промышленность, здравоохранение и фармацевтика, охрана окружающей среды, туризм, наука и технологии, обмен статистическими данными и экономической информацией, сотрудничество между таможенными и пограничными службами, борьба с организованной преступностью, наркотиками, нелегальным ввозом оружия и радиоактивных материалов, терроризмом и нелегальной миграцией, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, малый и средний бизнес, образование, институциональные реформы и эффективное управление.

Вопросы повышения эффективности деятельности ОЧЭС являются одной из приоритетных концептуальных задач Организации.

 

Анатолий Соколов