«Моя милиция меня бережет». Мы теперь часто с иронией и  сожалением вспоминаем эту  фразу. О превышении служебных полномочий, хамстве и грубости российских полицейских написано немало. Но  кто же знал, что  в  США, в этой  твердыне «закона и неотъемлемых прав» творится такой беспредел?

Когда-то полиция была одной из самых уважаемых организации в Америке, пишет автор статьи Майкл Снайдер на сайте «Конец американской мечты». Но сейчас большинство американцев боятся своих стражей порядка. Каждый день мы узнаем из новостей множество историй о жестоком обращении или превышении полномочий со стороны полиции.

Совсем недавно вооруженные до зубов полицейские ворвались в приют для животных и расправились с олененком. А как вы расцените убийство 95-летнего ветерана Второй мировой войны в доме престарелых?  Или множество историй о том, как полиция, используя процедуру так называемой гражданской конфискации, «на законном основании» отнимает у ни в чем не неповинных людей огромные деньги. Почему это происходит? Почему стражи порядка в Америке превратились в безжалостных и беспощадных бандитов?

Случай с олененком

Для начала расскажу случай с олененком. Люди привезли его на машине в приют для животных, потому что он остался без матери. Но через какое-то время сюда ворвались 13 хорошо вооруженных сотрудников Министерства природных ресурсов. Они застрелили зверя и унесли тело в мешке. «Сироту должны были увезти в заповедник уже на следующий день, и я подумал, - говорит один из работников приюта, - что они как раз собираются забрать его туда. Сотрудники министерства его вынесли, а потом вернулись уже с трупом в мешке». На вопрос: «Зачем они это сделали?» они ответили: «Таков закон». Действительно, они поступили строго по букве закона. В этом штате нельзя «содержать» диких животных. Их необходимо усыплять из-за потенциальной опасности, которую они представляют.…Разве в такой стране мы хотим, растить наших детей? В стране, где Бэмби выслеживают и убивают вооруженные бандиты, которые работают на правительство? Можно подумать, что история об олененке – единичный инцидент. Но, к сожалению, факты говорят об обратном. Такие убийства происходят по всей стране ежедневно. К примеру, только в Чикаго с 2008 года полицейские застрелили 488 животных. Поэтому не удивительно, что люди так боятся пускать к себе домой людей в форме.

Полиция  или спецназ

Полицейские управления по всей Америке стремительно превращаются в боевые подразделения. В наши дни даже за незначительным нарушением закона может последовать рейд американского ОМОНа - команды SWAT unit (Special Weapons And Tactics unit) - группа специального назначения в полиции. Ее участников обучают боевым искусствам, стрельбе из различных видов оружия, обращению со специальным оборудованием. Команды СУОТ используются для борьбы с террористами, освобождения заложников и т.п.

В 1980 году подразделения  SWAT unit провели приблизительно 3000 рейдов в США. К 2001 году это число выросло до 45 тысяч, а в последнее время достигло невероятной цифры в 80 тысяч рейдов в год. То есть каждый день такие команды врываются в дома более 100 американцев.

Но эти метаморфозы происходят не только с обычными отделениями полиции, но и на федеральном уровне. Даже в Министерстве образования США и НАСА есть свои команды СУОТ. Для чего, интересно, такие подразделения нужны национальному аэрокосмическому агентству?

За что убили ветерана Второй мировой?

Вообще, полиция в Америке изменилась до неузнаваемости. Когда-то большинство стражей порядка всегда были готовы прийти на помощь, показать дорогу или снять кошку с дерева.

Но если вы попросите полицейского о помощи сегодня, то в лучшем случае получите грязную ругань в свой адрес. В наши дни полицию по всей стране учат выкрикивать запреты и приказания и применять непропорциональную силу  при малейшем сопротивлении.

Подобное обучение часто имеет крайне трагические последствия. Так, в доме престарелых под Чикаго полицейские убили ветерана Второй мировой войны.

95-летний старик, который честно служил своей стране, погиб, когда полицейские взяли его комнату штурмом. Они ворвались, вооруженные пластиковыми щитами, применили к нему электрошокер, а  затем застрелили – просто потому, что он наотрез отказался ехать в больницу.

Джон Врана вернулся с войны сержантом. В последние годы он передвигался с помощью рамки для ходьбы. У него были очень больные ноги – результат боевого ранения.

Как сообщается, 26 июля врач сказал Вране, что, если он выживет после операции, то его, скорее всего, подключат к системе искусственного жизнеобеспечения. Мужчина отказался от медицинского вмешательства, и работники «скорой помощи» попытались насильно отвезти его в больницу. У них это не получилось, и тогда на место прибыли полицейские. «Их было человек пять-семь», - говорят очевидцы. По данным полицейского отчета, Врана угрожал бойцам спецподразделения металлическим рожком для обуви и тростью.

«Делались словесные попытки убедить мужчину подчиниться требованиям полицейских бросить предметы, - говорится в сообщении полиции, - тогда он вооружился большим кухонным ножом». Однако ни родственники ветерана, ни сотрудники дома престарелых никогда не видели такого ножа в его комнате.

Кто мне объяснит, зачем надо было действовать таким образом?

Что, разве не нашлось обычного полицейского, который бы справился с 95-летним стариком? Он выжил в боях с японцами, но погиб от рук тех, кто должен был бы его защищать…

Беспредел по закону

Большинство американцев даже не осознают, что может сделать обычный сотрудник полиции, который останавливает их машину. А он может, например, забрать любую сумму денег и любую собственность, даже если человек не совершал никакого преступления и всегда был законопослушным гражданином. Эта мера - гражданская конфискация – одно из самых страшных положений американского законодательства.

Закон о гражданской конфискации появился в результате борьбы с наркомафией. Он был принят Конгрессом в 1984 году. С тех пор правоохранительные органы могут брать для своих нужд часть имущества, захваченного в ходе борьбы с преступностью.

Вот только несколько примеров применения этого закона:

- В Филадельфии у пожилых супругов конфискован дом на основании того, что их сын, по неподтвержденным данным, продал на крыльце пакет марихуаны за 20 долларов.

- В Вирджинии полицейские остановили машину за превышение скорости и забрали у водителя 28 тыс. 500 долларов – пожертвования, которые предназначались на покупку земельного участка для церкви пятидесятников.

 

Деньги в обмен на свободу

 А эта история произошла в штате Техас. На машине ехали Дженнифер Боатрайт с двумя маленькими сыновьями и ее друг Рон Хендерсон. Они решили купить подержанную машину и поэтому везли с собой свои сбережения. Боатрайт и Хендерсон завернули в магазин, чтобы купить что-нибудь поесть. Когда они вернулись на шоссе, то заметили, что за ними следует полицейская машина. Их остановили. Полицейский, которого звали Барри Вашингтон, спросил, знают ли они, что около полумили ехали по левой полосе и никого не обгоняли. Хендерсон ответил, что он ушел влево, чтобы уступить дорогу полицейской машине.

«В автомобиле есть наркотики?» - спросил Вашингтон. Когда Хендерсон и Боатрайт сказали, что нет, полицейский спросил, могут ли они с напарником произвести обыск. Стражи порядка нашли деньги и дорогую курительную трубку, которую люди везли в подарок. Их препроводили в полицейский участок. Там, в углу два стола были завалены ювелирными украшениями, DVD-плеерами, сотовыми телефонами и многими другими вещами. Как указано в полицейском отчете, Боатрайт и Хендерсон могли быть наркокурьерами. Они ехали из Хьюстона – «известного перевалочного пункта для торговцев наркотиками» - в Линден, «где, как известно, много наркоманов». «Боатрайт и Хендерсон по дороге курили марихуану, а дети, - говорится в отчете, - ехали с ними для отвода глаз». При этом наркотики в машине обнаружены не были, но Вашингтон утверждает, что чувствовал запах марихуаны.

Примерно через час приехала окружной прокурор Линда Рассел. Она объявила задержанным, что у них есть выбор.  Либо Боатрайт и Хендерсону предъявят обвинение в отмывании денег и в том, что они подвергали опасности детей. В этом случае они сядут в тюрьму, а детей отдадут в детский дом. Либо они отдадут свои деньги городу Тенаха, где находится это полицейское управление, и тогда могут спокойно ехать дальше. В бумаге о добровольной передаче денег Линда Рассел написала, что никаких уголовных обвинений не последует, и дети не будут переданы в отдел опеки.

«Где мы живем? - задается вопросом Боатрайт. – Это что, какая-то чужая страна, где могут так просто отнять родных детей?»

Позже она узнала, что такие сделки «деньги в обмен на свободу» стали предметом гордости города Тенаха. И что подобная тактика в разных вариантах используется по всей стране. «Ничего не бойтесь и продолжайте свой доблестный труд», - написал Вашингтону начальник городской полиции. Эти слова поддержки появились в ответ на целый вал жалоб от водителей: люди утверждали, что их останавливали в Тенахе и без предъявления каких бы то ни было обвинений отбирали деньги, ценные вещи и, по крайней мере, в одном случае, даже младенца.

Почему же полицейские позволяют себе такое? Одна из главных причин – они просто берут пример с тех, кто находится выше, на федеральном уровне, с сожалением отмечает автор.

Соединенные Штаты стремительно превращаются в полицейское государство во главе с «Большим Братом». И, похоже, большинству американцев это нравится.

Перевод Алексея Андреева