Россия и Китай в ближайшее время могут подписать соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Договор предусматривает меры доверия и предотвращения разрастания киберинцидентов в полномасштабный конфликт. На данный момент подобное соглашение существует только между РФ и США.

 

Кибербезопасность

 

Предполагается, что двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности подпишут во время визита президента РФ Владимира Путина в Пекин (для участия в саммите АТЭС) 10 ноября. Ожидается также, что Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин выступят с первым совместным заявлением по кибербезопасности. По словам источников газеты, российско-китайский договор будет "куда более масштабным", чем прошлогодние соглашения между РФ и США.

В 2013 году в присутствии Владимира Путина и Барака Обамы было заключено первое в истории двустороннее соглашение о мерах доверия в киберпространстве — своего рода пакт об электронном ненападении. Документ, состоящий из трех межправительственных соглашений предусматривал установление между Москвой и Вашингтоном горячих линий по предотвращению эскалации киберинцидентов,— аналоге запущенного в советское время прямого канала связи для снижения рисков в ядерной сфере. В рамках договоренностей 2013 года был задействован и ключевой элемент системы предотвращения атомной войны — созданные в 1987 году национальные центры по уменьшению ядерной опасности. Линии связи и обмена информацией также организованы между кураторами вопросов национальной безопасности и группами экстренной готовности к компьютерным инцидентам (CERT) РФ и США. Российская сторона надеялась продолжить работу над углублением сотрудничества с США в этой сфере. Этим должна была заняться специальная рабочая группа в рамках двусторонней президентской комиссии, однако из-за текущих событий на Украине Вашингтон приостановил участие в ней. Сами же соглашения (включая горячие линии) продолжают действовать.

 

Тесное сотрудничество

 

Практическое сотрудничество России и Китая в ИКТ-отрасли в последние месяцы резко активизировалось. В частности, в мае "Ростелеком" договорился с китайской Huawei о строительстве подводной линии связи Магадан--Сахалин--Камчатка стоимостью 2,5 млрд руб. В августе глава Минкомсвязи Николай Никифоров на встрече с министром промышленности и информационных технологий Китая Мяо Вэем и главой медиауправления Цай Фучао договорился об увеличении экспорта российского софта в Китай и о поставках в Россию продукции крупнейшего в Китае производителя серверов Inspur Group. Эта техника будет поставляться, в частности, в НИИ "Восход", который разрабатывает государственные автоматические системы "Выборы", "Правосудие", "Законотворчество" и систему по изготовлению биометрических паспортно-визовых документов нового поколения. А на минувшей неделе "Роснано" объявило о создании с китайской инвесткомпанией Industrial Technology Investment Corporation, а также с компанией 360ip из Сингапура Азиатско-Тихоокеанского технологического фонда (АТТФ) с объемом средств $200 млн и перспективой расширения до $400 млн. Как сообщило "Роснано", АТТФ будет специализироваться на инвестициях в информационные технологии, робототехнику, автоматизацию, нанотехнологии, новые материалы.

Между тем, Китай и США приостановили собственное сотрудничество по вопросам безопасности интернета. В ходе недавнего визита в Вашингтон член Госсовета КНР Ян Цзечи заявил: "Ошибочная позиция США не позволяет возобновить китайско-американские переговоры по этим вопросам". Под "ошибочной позицией" в Пекине понимают предъявленные Китаю американской стороной обвинения в промышленном и государственном кибершпионаже. Впрочем, ничего удивительного в подобной расстановке приоритетов нет.