По информации ряда арабских СМИ, в конце октября ВВС Израиля нанесли воздушные удары по военной базе южнее сирийского порта Латакия и пригороду Дамаска. В результате удара были уничтожены ракеты класса «земля-воздух», которые якобы Сирия планировала передать ливанской группировке «Хизбалла». Эта версия стала основной по состоянию на утро 1 ноября, сообщает информационный ресурс Кoltovskiy.

Так считают «Аль-Арабия», «Аль-Джазира», CNN, BBC, агентство Bloomber и др. средства массовой информации. Первым об этом сообщил телеканал «Аль-Арабия» (ОАЭ). По данным агентства Associated Press, речь идет о ракетах комплекса SA-125 (ЗРК С-125 «Нева», экспортный вариант «Печора»). Это 31 октября подтвердил и американский телеканал CNN со ссылкой на администрацию Барака Обамы.

Власти Израиля и Сирии эти сообщения не комментируют. Но израильская государственная радиостанция «Коль Исраэль» утром 1 ноября отметила, что впервые на «сирийском фронте» Вашингтон так «подставляет» Израиль. В сообщениях говорится, что Израиль заранее мог не ставить США в известность о своих планах, но наверняка проинформировал Белый дом после успешного завершения операции.

Позднее еще одну версию со ссылкой на израильские источники предложил ливанский телеканал MTV. Этот удар могли нанести турецкие ВВС в отместку за сбитый сирийцами несколько месяцев назад турецкий военный самолет. Однако Турция официальных комментариев не давала.

Ранее министр обороны Израиля Моше Яалон неоднократно заявлял, что ЦАХАЛ не допустит поставок «Хизбалле» современных вооружений из Сирии. За последний год арабские СМИ неоднократно сообщали об ударах израильских ВВС по целям в Ливане или в Сирии.

В ночь на 30 января авиаударом в Сирии была уничтожена автоколонна с зенитными ракетами SA-17 («Бук-М1-2»), предназначенные для «Хизбаллы». Тогда же был нанесен значительный ущерб центру CERS, где разрабатывалось химическое и биологическое оружие. В ночь на 5 мая была нанесена серия воздушных ударов по военным объектам северо-западнее Дамаска, в районе Джемайя. По оценкам СМИ, были атакованы более 40 объектов, в т.ч. штаб 4-й сирийской дивизии, подземные бункеры с ракетами Scud, базы 104-й и 105-й бригад и т.д. Сообщалось также о воздушных ударах по целям в Сирии в ночь на 4 мая.

5 июля восточнее Латакии ударом с воздуха был уничтожен склад ракетных вооружений, предположительно противокорабельных ракет «Яхонт» российского производства. В ночь на 23 августа южнее Бейрута ударом с воздуха был уничтожен туннель палестинских боевиков.