Сегодня, 6 марта, в Берлине состоится встреча представителей МИД Германия, России, Украины и Франции в «нормандском формате». Российскую делегацию представляет замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Главная тема встречи - ход реализации Минских договоренностей от 12 февраля. Как сообщил глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, в ходе контактов стороны постараются понять, насколько продвинулось выполнение минских соглашений и какие шаги нужно предпринять в ближайшее время.

«Проблемные точки»

 

В целом обстановка в зоне конфликта стала спокойнее, но режим тишины соблюдается не везде. Так, ополченцы ДНР сообщили о 15 обстрелах со стороны украинской армии за прошедшие сутки, а украинские военные заявили, что за ночь ополченцы 14 раз обстреляли их позиции на Донбассе. Ранее, чтобы не допустить эскалации конфликта, стороны договорились выделить так называемые «проблемные точки», где сохраняется напряженность, а также разместить в этих районах (среди них: Широкино, Докучаевск, донецкий аэропорт, Пески, Авдеевка, окрестности Дебальцево, трасса «Бахмутка» и окрестности Луганска) представителей ОБСЕ.

Что касается отвода тяжелых вооружений сторонами, на данном этапе он так и не закончен. По словам наблюдателей ОБСЕ, стороны отводят артиллерию и ракетные системы, но миссия не в состоянии верифицировать отвод всех типов вооружений «вследствие ограничений на перемещение» по зоне конфликта. Между тем ЛНР и ДНР уже отчитались об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а вот украинская сторона задерживает свой отвод. Ранее сообщалось, что они закончат отвод вооружений от линии разграничения 7 марта.

Что будет после отвода вооружений? Согласно тексту минских договоренностей, после окончания отвода войск должен быть начат диалог о подготовке новых местных выборов по украинскому законодательству. Также должен произойти обмен пленными, проведена амнистия. Кроме того, соглашение предусматривает начало восстановления социально-экономических связей Киева и Донбасса. «Политический процесс на Украине, прописанный в минских договоренностях, фактически не стронулся с места», – приводит РБК слова Карасина.

 «Битва за свободу»

 

Тем временем Порошенко успел встретиться с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хаммондом и побеседовать по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Лидеры двух стран обсудили в телефонном разговоре внедрение дальнейших санкций в отношении России и их «продолжение до полного выполнения Минских договоренностей, включая восстановление контроля за украинско-российской границей». На днях Меркель снова пригрозила РФ новыми санкциями при «сильном неисполнении» минского пакета.

В ходе переговоров с Хаммондом Порошенко поблагодарил Великобританию за поддержку. «Наша борьба является битвой за свободу, демократию и европейские ценности и принципы». При этом он заявил, что Украина платит высокую цену за свою борьбу, сообщается на сайте президента Украины. Также Порошенко призвал Великобританию ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Напомним, что ранее переговоры по украинскому конфликту проходили в разных форматах: в нормандском, женевском и минском. На каждой из этих встреч вырабатывались конкретные предложения и рекомендации, но по каким-то причинам они не выполнялись. Однако на последней встрече глав четырех государств был выработан реальный Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Отметим, что документ предусматривает, в частности, прекращение огня с 15 февраля в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения и ряд других мер по урегулированию конфликта в Донбассе. Однако эксперты настроены куда более скептически. Они утверждают, этот документ имеет большой недостаток – размытость некоторых формулировок. А это, в свою очередь, дает ход фантазиям и расширяет возможности для их толкования. Что ж, будем надеяться, что сегодняшняя «нормандская» встреча сотрет эти неточности. И в результате Минские договоренности будут выполнены надлежащим образом.

 Алиса Ермакова