Как часто вы посещаете сайты иностранных медиа с целью почитать что-нибудь объективное о настоящем и будущем России? Последние отзывы представителей западных СМИ, скажем прямо, оставляют желать (РФ) лучшего. В числе топовых «антироссийских» материалов этой недели можно назвать статьи обозревателей немецкого издания FAZ Петера Штурма и Райнхарда Фезера, директора IFRI (Французского института международных отношений) и эксперта газеты Le Figaro Тома Гомара, итальянского журналиста Роберто Тоскано. Значительная часть материалов касается проблем в Украине и Сирии, затрагивает недавно прошедшие в РФ выборы в Государственную думу и непосредственно фигуру президента РФ Владимира Путина.

Так, Петер Штурм считает, что яростный спор между США и Россией в связи с ударом американских ВВС по позициям войск Асада свидетельствует о том, что стороны не доверяют друг другу. «Разумеется, Москва имеет право требовать от Вашингтона разъяснений причин инцидента, — отмечает немецкий корреспондент. — Однако ключевое значение здесь имеет тон дискуссии. В то время как Россия практически открыто обвиняет американцев в умышленной бомбардировке войск Асада, США ведут себя сдержанно, выражают сожаление и не пытаются отрицать свое участие в инциденте. Если бы можно было быть уверенным в том, что Россия в аналогичной ситуации действовала бы таким же образом, то от этого бы выиграли многие. Однако, к сожалению, можно с высокой долей вероятности предположить, что в подобной ситуации речь бы шла о "провокации" неких сил и что Россия призналась бы в проступке лишь в случае, если бы была поймана с поличным».

Недвусмысленно комментирует нынешнюю ситуацию в нашей стране Райнхард Фезер, замечая, что рейтинги Путина стремительно взлетели вверх после аннексии Крыма. «Однако проблемы России с тех пор обострились, и их причины нужно искать в самой стране. Падение цен на нефть и западные санкции стали всего лишь их катализаторами». Далее журналист пишет о некоем парадоксе: подобные симптомы общественного недовольства, озвученные выше, укрепляют позиции Путина во властных структурах, а значит, в корне изменяют характер политического режима: «Путин закрепляет свою личную власть, при этом продолжая ослаблять российское государство».

Опубликованная на страницах итальянской газеты La Repubblica статья Роберто Тоскано с ироническим название «Все без ума от Путина» и вовсе посвящена поиску объяснения «"непреодолимого восхождения" президента, в считанные годы превратившегося из подполковника КГБ в нового царя». «Путин — реальное воплощение человека, которым Трамп притворяется по телевизору», — цитирует автор историка Тимоти Снайдера. — Путинизм работает и не только в России». Французский эксперт Тома Гомара, рассматривая отношения РФ и США через контакт с Китаем, ограничивается лаконичным: «Москва поддерживает иллюзию своего геополитического влияния, которое превосходит ее реальную власть».

Из ряда откровенно негативных оценок сегодня выбивается привлекшая всеобщее внимание публикация Мари Краруп, в которой датский политик отвечает на заявление министра иностранных дел Кристиана Йенсена, обвинившего Мари в «беспрекословном подчинении России». «Дипломатам, о которых я писала в понедельник 12 сентября, следовало бы не только трезво взглянуть на сегодняшнюю Россию, о чем я и говорила, но и ознакомиться с ее историей, — парирует депутат Датской народной партии. — По мнению К. Й., Россию следует наказать за нарушение международных правовых норм. Но, скажем прямо, международные правовые нормы установлены политиками. Когда кто-то утверждает, что отделение Косова от Сербии — это хорошо, то это не нарушение правовых норм. Но когда Крым поступает так же, начинаются разговоры о нарушении. Международные нормы не высечены в камне». В заявлении она призывает избавиться от одностороннего идеологического подхода к России, трезво взглянуть на нее и постараться предотвратить конфликты, которые могут возникнуть, если Запад продолжит свой курс конфронтации. «Перестаньте утверждать, что я так говорю, потому что я жертва российской дезинформации», — подчеркивает парламентарий.

Знаменательно, что подобно рода выпады звучат всё чаще в преддверии принятия решения о санкциях против РФ. Оказывается, европейские взгляды на Россию всё-таки могут меняться.

Ирина Ботвиньева