В воскресенье в Турции прошли досрочные парламентские выборы. Победителем стала Партия справедливости и развития (ПСР), которая была основана президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По данным экзит-полов, ПСР набрала 49%. Второе место у левоцентристской Народно-республиканской партии - 25,4%, третье место занимают Партия националистического движения (ПНД) – 12% и прокурдская Партия демократии народов - 10,5%.

Следует отметить, что это вторые парламентские выборы в Турции за 5 месяцев. В прошлый раз выборы проходили 7 июня. Однако они не позволили сформировать коалиционное правительство, а переговоры зашли в тупик. Причина заключалась в том, что представители ПНД отказались идти на уступки Давутоглу.

В итоге в августе Давутоглу сообщил президенту Турции о невозможности создать правительственную коалицию на основе нынешнего соотношения сил в парламенте. В ответ президент Турции поблагодарил премьера за попытки достичь соглашения и принял мандат обратно.

 

Единство и целостность

 

После выборов президент Турции заявил, что граждане страны поддержали «единство и целостность» Турции. А премьер-министр Турции и лидер правящей ПСР Ахмет Давутоглу обратился ко всем политическим партиям, вошедшим в состав парламента, работать над созданием новой гражданской национальной конституции вместе.

При этом он добавил, что в будущей Турции не должно быть места конфликтам и столкновениям, назвав выборы «победой народа и демократии» он четко дал понять, что его партия «будет служить народу до 2019 года», когда пройдут следующие парламентские выборы.

Между тем в некоторых провинциях выборы прошли не так спокойно, как казалось на первый взгляд. Уже после закрытия участков на юго-востоке в провинции Диярбакыр произошли локальные манифестации сторонников курдских политических сил. В результате полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы. А в провинции Мардин произошел взрыв припаркованной машины. Как сообщает ТАСС, несколько человек получили ранения.

Впрочем, ранее эксперты предупреждали о том, что проведение досрочных выборов чревато дестабилизацией обстановки внутри страны. Как сообщает «Коммерсантъ», речь идет о конфликте с сепаратистами из Рабочей партии Курдистана и растущей угрозой от воюющего по соседству «Исламского государства» (ИГ).

 

Судьба «Турецкого потока»

 

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что от ситуации с парламентскими выборами в Турции зависит судьба проекта «Турецкий поток». Дело в том, что переговоры между Москвой и Анкарой фактически не велись, поскольку в Турции ожидали разрешения политического кризиса. При этом Москве и Анкаре никак не удавалось согласовать скидку на газ.

Соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток» было подписано в декабре прошлого года. Проект реализуется вместо отмененного «Южного потока», строительству которого помешала Еврокомиссия. «Турецкий поток» должен пройти от Анапы по дну Черного моря и далее по территории Турции до ее границы с Грецией, где планируется создать газовый хаб.

В начале месяца глава российского Минэнерго Александр Новак заявлял, что скидка на газ из России для Турции в 10,25% «может быть принята за основу при подписании межправительственного соглашения по газопроводу «Турецкий поток»». Правда, по определенным причинам согласовать цену сторонам так и не удалось. В итоге Турция подала в международный арбитраж иск к «Газпрому». Узнав об этом официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что это – нормальная практика. Решение споров между хозяйствующими субъектами предполагает обращение в арбитражный суд, что предусмотрено контрактом между российской компанией и турецкой Botas. Однако он не исключил того, что спор может быть решен и в досудебном порядке.

Следует отметить, что цена газа, поставляемого «Газпромом» в Турцию, значительно ниже цены на иранское топливо. Анкара много раз возмущалась по поводу дороговизны иранского газа, но продолжала его покупать. При этом Турция дважды обращалась в арбитражный суд с иском против Тегерана в связи с завышенными, по мнению турецкой стороны, ценами на газ из Ирана, но дважды проигрывала дело.

 Алиса Ермакова