Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и его иранский коллега бригадный генерал Хосейн Дехган подписали в Тегеране соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами. После встречи ожидается также возобновление переговоров о поставке зенитных ракетных комплексов С-300, от которых Россия отказалась после введения санкций в отношений Ирана (тогда Иран даже подал на Россию в суд). Теперь же Москва и Тегеран оказались в одной лодке.

 

Дружба против

 

Несмотря на вполне очевидный подтекст, никаких слов в адрес Запада во время встречи Шойгу с министром обороны и поддержки вооруженных сил Исламской Республики, бригадным генералом Хосейном Дехканом не прозвучало. Российский министр сосредоточился на теме борьбы с исламистами. Сергей Шойгу высоко оценил усилия Ирана в борьбе с международным терроризмом и заявил, что в России и Иране «общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща».

«Мы выступаем за долгосрочное и многоплановое сотрудничество с Ираном и приветствуем стремление иранского руководства к всестороннему расширению связей с Россией, в том числе в оборонной сфере. Считаем, что в первую очередь необходимо сосредоточиться на укреплении правовой базы», — отметил Шойгу.

Между тем, администрация США пока еще "изучает" информацию о визите министра обороны России Сергея Шойгу в Тегеран. Однако она заранее предупреждает, что поставки в Иран российских зенитных ракетных комплексов С-300 были бы для нее неприемлемы.

"Мы видели известия о встречах в Иране между российскими и иранскими правительственными должностными лицами для обсуждения военного сотрудничества и возможных соглашений. Теперь мы изучаем сообщения об этих встречах", - заявил корреспонденту ТАСС сотрудник Госдепартамента США, просивший не упоминать в печати его имя и должность.

"Мы ранее уже давали знать о своих возражениях против любой продажи Ирану системы С-300, - добавил собеседник. - Эти возражения остаются в силе".

 

Иранская ядерная программа

 

Ранее президент Владимир Путин дал понять, что любое углубление экономических отношений с Ираном будет возможно только после подписания соглашения с шестеркой по ядерной программе: если на переговорах с Ираном удастся достичь успеха, «мы увидим и наше существенное изменение в наших экономических связях», заявил тогда глава государства.

Суть переговоров — добиться от Ирана контроля над ядерной программой этого государства и недопущения обогащения урана до уровня, который используется для производства ядерного оружия.

По словам Путина, «иранское руководство демонстрирует гибкость», и шестерка переговорщиков (Германия, Франция, Великобритания, США, Китай и Россия) близка к решению ядерной проблемы. Примечательно, что такого же мнения придерживается президент США Барак Обама, который взял курс на умеренное сближение с этой страной. В своем ежегодном послании к конгрессу, выступив с жесткой критикой в адрес России, он призвал не вводить новые санкции против Исламской Республики.

Как отмечает эксперт по Ближнему Востоку из Risk Insurance Management в Дубае Теодор Карасик, «Россия вместе с другими странами ждет снятия санкций, чтобы войти на иранский рынок».

Иранская ядерная программа — один из немногих вопросов, по которому Россия и США успешно сотрудничают.

Недавно госсекретарь США Джон Керри отметил, что Москва занимает «конструктивную» позицию на переговорах с Тегераном.

 

Константин Сивков, президент Академии геополитических проблем

Константин Сивков, президент Академии геополитических проблем, Россия и Иран имеют общего геополитического противника в лице западной цивилизации и суннитского экстремизма. Соответственно, сотрудничество ориентировано на защиту от возможной экспансии со стороны Запада и противодействие исламскому экстремизму... Совместная разработка систем вооружений осуществляется не для того, чтобы Россия что-то получила, а чтобы привязать Иран, стандартизировать иранское оружие под российские стандарты. Россия последовательно работает над этим в целом ряде стран, например в Индии и Китае. Заставить покупать только российское невозможно, а вот совместная разработка позволит закрепить в этих странах российские стандарты.