26 июня в Риге должна пройти восьмая по счету конференция организаций российских соотечественников Латвии.Традиционно на такие встречи съезжаются делегаты из всех регионов страны. Как живут русские в Прибалтике и действительно ли их права ущемляют?

 

Персона нон грата

 

В прошлом году на конференции не обошлось без происшествий. На встречу с коллегами не смог попасть исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин. Сразу после приземления на территорию Латвии сотрудники полиции объявили ему, что он является нежелательной персоной, которой запрещено находиться на территории страны. 

«До этого дня ни разу не был в Латвии. Соответственно, не мог нарушить какое-либо законодательство этого государства или причинить ему вред. Единственное, что приходит в голову, это попытка воспрепятствовать нормальным контактам с соотечественниками, которые борются за права, предусмотренные международными стандартами ООН, СЕ, ОБСЕ и пр.», - рассказывает Игорь Паневкин.

Вот уже на протяжении почти четверти века идеология и практика Латвийского государства пропитаны русофобией и антисемитизмом. Законы о языке и об образовании существенно ущемляют права национальных меньшинств. Сохраняется неравенство в социальном положении латышей и нелатышей. Нелатыши первыми теряют работу, особенно в условиях кризиса, их уровень социальной защиты заметно уступает уровню социальной защиты латышей. Особую тревогу вызывают курс правящей политической элиты Латвийского государства на пересмотр итогов Второй Мировой войны, а также поддержка некоторой частью латышского общества, в том числе частью молодежи, идеологии неонацизма.

 

Верните наши имена!

 

Сейчас под угрозой оказались не только российские соотечественники, их язык, история, законные права, но и просто те, кто поддерживает русский мир.

 

Руслан Панкратов, депутат Рижской думы

Руслан Панкратов, депутат Рижской думы, На основании латвийского законодательства все имена и фамилии в Латвии пишутся на латышском языке, идет, так называемое, «облатышивание». С этим я борюсь уже 12 лет. 8 лет это дело находится в Страсбурге на рассмотрении. Надеюсь, что это дело будет выигрышным: Страсбург может рассматривать дела до 10 лет, поэтому совсем немного времени осталось. Но на сегодняшний момент люди лишены называть детей, как они хотят. В последний раз родители хотели назвать ребенка красивым именем Мирон, но с добавлением латышской буквы -s , это слово стало бы переводится как «труп, покойник, мертвец» (mironis). Конечно, родители не могли на это согласиться, и начались два года безуспешной борьбы. Чиновники сваливали все на местное законодательство. Никакие аргументы, что местное законодательство должно быть приведено к международным правилам, не помогли. В Латвии никого это международное правило не интересует. Там все грамотно подписано и ратифицировано, но никто это не выполняет, никто ничего не боится. Одно время мы думали, что Брюссель об этом не знает, но опасения подтвердились: Брюссель все знает, и с их молчаливого согласия эти безобразия продолжают твориться. Проблемы не только с именами, но и с гражданством. В Латвии тысячи человек - не граждане, они ограничены в своих правах. Пока перспектив мы не видим – правовые меры исчерпаны. Правящая элита на это закрывает глаза.

 

Рига - Брюссель

 

Ни для кого не секрет, что основная составляющая латвийского МИДа идет в ногу с США. Но заявление радикально настроенных политиков и их желание выслужиться перед Брюсселем привело к тому, что  шпроты дописали в запретные продукты.

Для России это курс на импортозамещение, а для Латвии - 200 млн евро прямых потерь (без учета потери Латвией рабочих мест на фоне и так серьезной безработицы).

Латвия усердно убеждает собственное население, что главный враг – русские, в том числе и те, кто живет в Латвии, а сама Россия  - Империя зла. 

Однако президент Латвии Андрис Берзиньш, утверждает, что до конца прошлого года сотрудничество России и Латвии было позитивным и быстрорастущим.

"Реальность такова: Россия — наш сосед, и нам в любом случае надо искать способы для развития добрососедских отношений между нашими странами. И я считаю, что мы и сегодня остаемся хорошими соседями и что на человеческом уровне наши отношения с россиянами не стали хуже", — сказал он.

Впрочем, срок полномочий Андриса Берзиньша на посту президента истекает 7 июля. На этом посту его сменит русофоб Раймонд Вейонис, который всеми сила пытается сдержать «агрессию» России.

 

  Марина Староверкина