В ходе диалога с Нурсултаном Назарбаевым из Казахстана, президент России Путин высказал мнение, что договоренности между странами ЕАЭС предотвратили крах экономик стран, которые в него вступили. Между тем, ряд экспертов отмечают, что несмотря на общий оптимизм, Казахстан опасается роста влияния Москвы, а статистика ЕАЭС все же не так хороша, как хотелось бы.

 

Цифры и факты

 

Комитет по статистике министерства национальной экономики Казахстана утверждает: за январь — сентябрь 2015 года оборот внешней торговли снизился на 36,4% в сравнении с тем же периодом 2014-го. Экспорт страны снизился на 42,5%, а импорт — на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Аналогичную картину продемонстрировала и Белоруссия. Оборот внешней торговли с января по сентябрь 2015-го составил $42,7 млрд. Внешнеторговый оборот за тот же период 2014-го — $57,9 млрд, то есть падение составило 26,7%. Отрицательное сальдо торгового баланса — $1,7 млрд. При этом если в 2014 году товарооборот между Белоруссией и Россией составил $35 млрд, то за десять месяцев 2015-го — всего $22 млрд.

Тем не менее, наибольшее падение продемонстрировала главная страна ЕАЭС — Россия. Ее внешнеторговый оборот с января по сентябрь 2015-го составил $403,7 млрд, это всего 65,7% от показателя за аналогичный период прошлого года (данные Банка России). Сумма экспорта составила $260 млрд (68,2% от показателей 2014 года); сумма импорта — примерно $143,7 млрд (61,5% от уровня 2014 года).


Как отмечают эксперты, если российская сторона рассматривает ЕАЭС как политический проект, который должен укрепить образ России как своего рода «собирателя земель» и центра притяжения дружественных стран, то Беларуссия и Казахстан, скорее всего, видят проект исключительно как экономический союз, который должен помочь им решить их текущие проблемы —не в последнюю очередь, за счет преференций со стороны России. Пока что, на фоне усиления как мирового экономического кризиса, так и внутрироссийского, экономической отдачи наши ближайшие союзники пока не получают.

 

Вместе в ЕАЭС

 

Как бы то ни было, президенты России и Казахстана подтвердили приверженность союзу.  Нурсултан Назарбаев отметил, что первый год работы Евразийского экономического союза был не простым и пришелся на кризис.

Тем не менее, наибольшее падение продемонстрировала главная страна ЕАЭС — Россия. Ее внешнеторговый оборот с января по сентябрь 2015-го составил $403,7 млрд, это всего 65,7% от показателя за аналогичный период прошлого года (данные Банка России).

"Мы знали, какие будут издержки. Все равно я считаю, что мы сделали правильно, нужно двигаться дальше. ВВП всех стран просело на 30 процентов, товарооборот снизился, однако общение, открытые границы, совместные предприятия играют свою большую роль", - сказал казахстанский лидер.

Президент России также отметил, что партнерство между двумя странами укрепляется. Это позволит обеим странам продолжать развиваться, несмотря на мировой кризис.

 «Наше стратегическое партнерство поступательно развивается, несмотря на известные сложности в мировой экономике, которые отражаются на динамике роста у нас», — отметил Путин.

 

 Ника Бажанова