Почти семьдесят лет Япония придерживалась крайне умеренной стратегии обороны. Теперь Страна восходящего солнца должна разработать новую концепцию, предусматривающую нанесение превентивных ударов. При этом, нужно усилить наземную и морскую ПВО. Эти меры предлагает правящая Либерально-демократическая партия страны в своем проекте новой оборонной политики.

Как пишет издание Defense News, этот документ был направлен для изучения узкой группе специалистов перед тем, как его вынесут на публичное обсуждение. Его авторы призывают также усовершенствовать системы раннего оповещения космического базирования и укреплять защиту киберпространства.

Рекомендации разработаны для следующего пятилетнего плана обороны. Они станут руководством к действию, в них будет определено, сколько расходовать средств, и какую военную технику закупать.

Стоит отметить, что эти предложения появились как раз в тот момент, когда премьер-министр Синдзо Абе пытается подвергнуть пересмотру Статью 9 Конституции Японии. А именно, изъять из нее положения, которые запрещают японскому народу прибегать к «войне как суверенному праву нации» и развивать «средства войны».

Рекомендации правящей партии не называют никаких систем вооружений и не предлагают варианты военного бюджета. Они более размыты, чем схожие предложения, разработанные ЛДП в 2009 году. Незадолго до того, как партия потерпела сокрушительное поражение на выборах, уступив место оппозиционный Демократической партии Японии.

ЛДП тогда не находилась у власти, отмечают аналитики, и могла выражать свои мысли более откровенно.

В предложениях 2009 года открыто шла речь, к примеру, о закупке самолета-заправщика KC-46 корпорации «Боинг». Это был шаг к созданию возможности для превентивных ударов и заправщики могли понадобится для глубоких рейдов бомбардировщиков. Предполагалось также поставить на вооружение THAAD – противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата баллистических ракет ближней и средней дальности.

Через четыре года уже новые предложения исходят от возрожденной ЛДП, которая нанесла еще более сокрушительное поражение демократам в декабре прошлого года. На этот раз язык стал более осторожным.

В документе нет даже упоминаний о главных источниках беспокойства для Японии – о Китае и Северной Корее. И при этом предложения открывают просто завораживающие перспективы укрепления оборонного потенциала страны.

Наиболее интересна и неоднозначна дискуссия о создании возможности для нанесения превентивного удара. Для этого Японии необходимо будет закупить высокоточные авиационные боеприпасы прямого поражения Joint Direct Attack Munitions (JDAMs), а также получить возможность дальней дозаправки унифицированных ударных истребителей F-35, или морскую платформу для реактивных самолетов вертикального взлета F-35B, если Япония решится на их приобретение.

На этот раз в предложениях не упоминаются самолеты KC-46. Тем временем, Воздушные силы самообороны неизменно продолжают оснащать высокоточными боеприпасами прямого поражения многоцелевые истребители Mitsubishi F-2.

В 2003 году, еще до того, как Япония развернула свои ракетные комплексы «Иджис» и «Пэтриот», бывший тогда министром обороны Сигэру Исиба дал понять, что Токио при определенных обстоятельствах оставляет за собой возможность нанести удар по ракетной базе КНДР.

К примеру, если есть доказательства, что Пхеньян нацелил уже заправленные ракеты на Японию, и у страны нет других надежных средств защиты.

Сейчас Япония неуклонно наращивает свою систему ПРО для отражения северокорейских баллистических ракет среднего радиуса действия, чтобы такой удар потенциально не имел смысла.

По мнению аналитиков, Япония не будет создавать отдельный корпус морской пехоты. Более вероятно, что страна будет укреплять систему береговой обороны. К примеру, усилит возможности одного или двух пехотных полков Сил самообороны, оснастив их десантными автомобилями-амфибиями количеством до 40 машин. А также подходящим числом самолетов вертикального взлёта и посадки с поворотными винтами (конвертопланов), транспортно-десантных машин Bell-Boeing V-22.

Японские разработчики военного планирования видят растущую угрозу в крылатых ракетах в целом и в китайских противокорабельных баллистических ракетах DF-21D в частности. Это означает, что кроме планировавшегося развертывания противоракет SM-3 Block IIA, Япония также рассматривает возможность закупки ракет увеличенной дальности системы противовоздушной обороны RIM-174.

По мнению аналитиков, рекомендациям еще предстоит преодолеть множество преград. Это и более мирно настроенные демократы, и грядущее в январе заседание экспертной группы Министерства обороны, у которой могут быть свои приоритеты. Нельзя сбрасывать со счетов и Министерство финансов: оно не захочет увеличивать военный бюджет ни при каких обстоятельствах.

Но если премьер-министру Абе удастся отстоять свои предложения, то перемены будут радикальными, отмечают эксперты.

 

Алексей Андреев