9-10 марта в Риге пройдет встреча национальных директоров по вооружениям Европейского оборонного агентства. Вопросы вооружения, в частности поставки его на Украину, все чаще становятся основными в международных повестках дня. Несмотря на то, что большинство европейских стран отказали Киеву в поставках, власти Латвии на этот счет имеют четкую позицию: оружие Украине необходимо, чтобы «остановить сепаратистов».

 

Расстановка сил

 

В феврале президент Украины Петр Порошенко обращался к латвийским властям с двумя просьбами: поддержать во время переговоров с Западом желание Киева полностью контролировать украино-российскую границу, и убедить партнеров в ЕС и США начать поставки вооружения на Украину. Несмотря на то, что сейчас поставок оружия из Латвии нет, сама спикер латвийского парламента Инара Мурниеце, посещавшая Киев, всецело их поддерживает.

Официальные представители Киева и сами неоднократно колесили по Европе с просьбой о предоставлении оружия. Пока Украине удавалось получить от Канады кредит в 320 млн долларов, а также нелетальное оружие – приборы ночного видения, бронежилеты и прочее военное снаряжение, но им этого мало. Помимо финансовой помощи, Оттава окажет украинской армии помощь информационную - будет передавать изображения с собственных военных спутников для установления позиций ополченцев, передает ТАСС.

Пока официальных заявлений о поставке оружия, но зато посылает своих военных специалистов, чтобы обучить украинских солдат военному ремеслу. Как сообщают журналисты программы "Добров в эфире" в конце марта - начале апреля к украинским военным присоединятся три сотни бойцов 173-ей воздушно-десантной бригады.

Это одно из легендарных и самых боеспособных американских соединений. Вьетнам, Ирак, Афганистан - в послужном списке едва ли не каждый вооруженный конфликт, к которому так или иначе был причастен Вашингтон. В сентябре прошлого года десантники уже побывали на учениях в городе Яворов, во Львовской области, где обучали боевиков украинской Нацгвардии штурмовой тактике. 

Россия же выступает категорически против поставок оружия, аргументируя свою позицию тем, что такие действия только усугубят украинский кризис, и не будут способствовать установлению мира. Большинство европейских политиков в вопросе поставок вооружения поддерживают позицию России. 

 

Скорее противник, чем союзник

 

О том, что Россия - противник Латвии напрямую заявил глава оборонного ведомства европейской страны. На своей странице в социальной сети министр обороны Латвии Раймондс Вейонис написал, что не считает РФ партнером.

"Ситуация на Украине показывает, к сожалению, что Россия решила быть противником, а не партнером", - цитируют СМИ слова министра.

Латвия стала членом НАТО в 2004 года. В последнее время ряд представителей политических кругов Латвии высказывались за усиление присутствия сил альянса в республике из-за событий, происходящих на территории Украины. Так в Латвию были направлены 150 американских десантников, а также усилено патрулирование балтийского неба истребителями сил Альянса.

Хотя, казалось бы, имея в прошлом трагический опыт, вместо ведения агрессивной политики Латвия должна выступать в роли миротворца. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил член Комиссии по иностранным делам, депутат Сейма от партии "Согласие" Сергей Мирский.

"Если бы МИД Латвии ориентировался на политику Европы, а не на политику США, то Латвия могла бы сказать свое слово и постараться поспособствовать решению мирного вопроса", - сказал депутат, добавив, что Латвия в очередной раз упустила свой шанс.

К тому же во время председательства в ЕС со стороны Латвии было бы логичным провести миротворческие переговоры.

 

Цель диктует средства

 

Президент США Барак Обама признался, что Америка была посредником в передаче власти на Украине, и теперь она собираются эту власть поддерживать. Европейцы же одумались, они понимают, что начало агрессивной войны для Европы будет сродни катастрофе.

"Тогда в мире начнутся очень большие проблемы. Обострятся даже те проблемы, которые не связаны с европейским континентом, но Европе будет нанесен очень большой ущерб, и ее экономика будет находиться в худшей ситуации. Военные действия могут привести Европу на грань кризиса", - отметил Мирский.

Но для Латвии агрессивная внешняя политика может стать катализатором установления мира внутри страны.

Дмитрий Линтер, правозащитник, советник исполнительного директора Военно-исторического общества

Дмитрий Линтер, правозащитник, советник исполнительного директора Военно-исторического общества, Вероятность того, что Латвийское государство начнет поставлять оружие на Украину, достаточно велика, и связано это с тем, что есть необходимость консолидации национально озабоченного электората. Тема, которая позволяет консолидировать – это угроза и опасность России в настоящий момент. Именно эта псевдоугроза раздувается в латвийских СМИ, она призвана консолидировать общество и создать возможности, которые будут в дальнейшем представлять угрозу национальным интересам России. Само наличие вооруженных сил НАТО на границах с Россией, которое усилилось на настоящий момент, является прямой угрозой, и безучастно смотреть на это Россия не может. Кроме этого, как в Эстонии, Литве, так и в Латвии продолжается раздутие русофобских настроений. Например, на последних выборах в Эстонии один из депутатов парламент заявил о том, что в фашизме есть нечто хорошее, что стоит взять эстонскому государству для того, чтобы бороться с мигрантами и национальными меньшинствами, поэтому такие настроения – это нормальная позиция тех политических сил (по крайней мере, они так думают), которая иногда это вырывается из уст парламентариев. Кроме того, нужно понимать, что приближается 16 марта, когда легион СС (организация радикальных латышских националистов и скинхедов – ред.) и их молодые последователи будут шествовать в центре Риги. Очевидно, по тому, как это будет подано в государственных СМИ, можно будет понять, что именно нам хотят сказать латвийские власти. 

 Марина Староверкина