Противостояние Запада и России будет носить долговременный характер и сохранятся даже после ухода Владимира Путина с поста президента. Об этом заявил министр обороны США Эштон Картер накануне открывающегося сегодня в Брюсселе совещания министров обороны НАТО. По словам министра, НАТО и США не дадут российскому лидеру тащить мир в прошлое: «Мы будем противостоять России в ее попытках вернуть себе прежнюю сферу влияния, такую же, как в советский период».

 

Бессилие Фрейда

 

Поездка Картера в Европу - очередной ход Вашингтона в области поддержки своих союзников по НАТО и в частности стран Восточной Европы и Прибалтики, «напуганных» возможностью российской агрессии. 24-25 июня в Брюсселе пройдет встреча глав военных ведомств блока, на которой, как ожидается, будет объявлено о резком увеличении численности Сил быстрого реагирования альянса (Spearhead force) с нынешних 6 до 30 тысяч человек, а также о размещении в Восточной Европе и Прибалтике американской бронетехники.

Еще неделю назад командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес осторожно предполагал, что тяжелые американские вооружения разместят не в Восточной Европе и Прибалтике, а только в Германии. Впрочем, уточнил генерал, что окончательное решение - за Картером. Как и предполагалось, еще до совещания с коллегами американский министр полностью взял инициативу по противодействию Москве в свои руки.

«США предварительно разместят в семи европейских странах 250 танков, бронемашин и иной военной техники. Формирования в размере роты или батальона будут размещены, по крайней мере, временно в Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии», - сообщил Картер. По словам министра, для проведения учений было бы целесообразно, чтобы военная техника курсировала в Центральноевропейском регионе. Также Штаты обеспечат НАТО оружием, бомбардировщиками, истребителями, корабельными ракетами. Согласно плану, Вашингтон выделит средства разведки и наблюдения, силы специального назначения, логистику и транспортный самолет. И тут же оговорился: «США и НАТО не стремятся делать из России врага, однако будут защищать своих союзников по альянсу, в случае угрозы».

 

Плановое обострение

 

В России инициативу США по поддержке восточноевропейских союзников и прибалтийских стран уже назвали грубейшим нарушение Основополагающего акта Россия-НАТО, подписанного в 1997 году и запрещающего размещать значительные контингенты войск на границах альянса.

«Текущие события были предсказуемы, - высказал свое мнение агентству «Росинформбюро» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Все они нашли свое отражение в недавно принятой новой военной доктрине России».

По словам эксперта, в отличие от прошлой редакции документа документ 2010 года принятый президентом Дмитрием Медведевым. В нем НАТО упоминается как организация, с которой Россия может сотрудничать для «укрепления системы коллективной безопасности». В новом документе слова о подобном сотрудничестве нет. Из текста новой доктрины следует, что Североатлантический альянс главный геополитический противник.

По словам Козюлина, по сравнению с редакцией документа 2010, в доктрине 2014 года число угроз национальной безопасности выросло с 11 до 14. Полностью исчезло упоминание США, не просто как государства, а как субъекта определяющего международную безопасность. Вашингтон незримой тенью стоит за каждым тезисом касающимся Североатлантического альянса.

«Вашингтон на 75 процентов финансирует НАТО, - высказал свое мнение «Росинформбюро» военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. - Так, что вполне логично, что политика США и НАТО стали одним целым. Европа - заложник американской политики. И как следствие военной доктрины - Североатлантический альянс главный геополитический противник России. Формулировки объясняющие это крайне жестки и однозначны».

«Размещение бригады не нарушит Основополагающий акт Россия - НАТО, поскольку призвано лишь облегчить проведение учений, - оправдал действия Картера посол США при НАТО Дуглас Льют. - Это нужно рассматривать как необходимость для более эффективных учений, что полностью совпадает со всеми нашими международными обязательствами, включая Основополагающий акт Россия - НАТО».

По его словам, США размещают оборудование бригадного состава, но не солдат. Танки будут пустыми, бронированные автомобили - пустыми, они будут находиться в зоне проведения учений. Солдат будут привозить на самолете, они будут прибывать на ротационной основе. При этом Льют уточнил, что общее количество военной техники составит тысячу единиц. Судя по словам Картера, из этой тысячи 250 единиц будут - танки.

 

Теория противостояния

 

Самое любопытное в складывающейся ситуации, а это признают и в Европе, безысходность возникающего противостояния Запада и Востока. Потакая новым членам альянса в их параноидальной боязни российской агрессии, США идут на сознательное разрушение всех ранее действующих соглашений по поддержанию мира в Европе. Это и Договора об ограничении обычных вооружений, Основополагающего акта Россия-НАТО и фактически делают бессмысленным существование самого важного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного в 1987 году. Этот документ, когда-то снял серьезное напряжение в российско-американских отношениях, грозившее обеим сторонам началом ядерной войны в Европе.

В ответ на усиление группировки сил НАТО на наших границах Минобороны России выбрало развертывание в Западном военном округе оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». А также форсировало принятие на вооружение новой стратегической мобильной системы РС-26 «Рубеж». Обе системы, по своим характеристикам находятся на границах, не запрещенных Договором РСМД параметров. Ракеты комплекса «Искандер» летят на 480 км, «Рубеж» стреляет на 6,5 км. Как отмечают эксперты, этого вполне достаточно, чтобы взять всю Европу в прицел российского оружия. В Конгрессе США появление этих систем назвали «беспрецедентной угрозой национальной безопасности США за последние 30 лет».

«Европу давно и долго предупреждали о мерах, которые предпримет Россия в случае дальнейшего наращивания сил НАТО вблизи наших границ, - говорит Вадим Козюлин. - Вот собственно и получили. Парадокс заключается в том, что следуя логике США, американцам тоже придется чем то отвечать. А это дальнейшее нагнетание напряженности с непредсказуемой развязкой».

Только этим можно объяснить с одной стороны агрессивность заявления Эштона Картера о «долговременном характере» противостояния предназначенным для союзников по блоку. А с другой о том, что «США и НАТО не стремятся делать из России врага» - пассаж для Москвы типа «мы тут пугаем, но не берите во внимание». Настораживает только то, что, по мнению американского министра, виной этому совсем не политика проводимая Россией и лично Владимиром Путиным, а боязнь экономического роста нашей страны. Исходя из этой логики, Запад связывает это с возвратом к «советскому», то есть коммунистическому, прошлому.

Можно ерничать по этому поводу, что мышление западных политиков со времен развала СССР, выбора Россией открытости, равноправных взаимоотношений с Западом оказалось иллюзией. Но теперь становится, очевидно, что нас бояться, и прессуют не за «ошибки», а за то, что мы большие, богатые, самостоятельные и сильные. В модель нового мироустройства Вашингтона это никак не укладывается.  

Дмитрий Литовкин