Возможно, еще рановато говорить о победе евроскептиков, выступающих против расширения ЕС, однако факт остается фактом - в Европе все больше растет нежелание "расширяться", тем более за счет Украины, которая, увы, ничего особо хорошего, кроме долгов и коррупции привнести с собой практически не может. По мнению экспертов, такими настроениями Европа обязана не в последнюю очередь наплыву мигрантов из Африки.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ в сентябре 2014 года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в июле. Однако теперь Нидерланды могут оказаться первой из 28 стран-членов ЕС, поставившей под сомнение решение своего парламента, ратифицировавшего соглашение. Дебаты по теме ратификации были жаркими в Италии, на Кипре, в Греции, в Чехии, но в конце концов закончились победой сторонников евроинтеграции. Между тем экономическая часть соглашения может стать для евроскептиков тем самым клином, который можно вбить между сближающимися Украиной и ЕС.

Вездесущая рука Москвы

 

Западные СМИ, конечно, первым делом разглядели в происходящем тлетворное влияние России.

Сейчас Украина, как член СНГ, имеет преференционный режим торговли с Россией. После вступления Украины в ЕС таможенные пошлины между ними обнуляются, и в Россию может хлынуть поток товаров из ЕС и США. Чиновники в Минэкономразвития РФ и в Евразийском экономическом союзе предупреждают, что евразийские и европейские товары не состыкованы, например, по фитосанитарным нормам, по техрегламентам. Кроме того, Россия видит риск реэкспорта европейских товаров под видом украинских. По сути речь идет о защите российского рынка, точнее отечественного российского производителя, не испорченного конкурентной борьбой, от качественной зарубежной продукции. От дешевых и качественных европейских товаров, если рассматривать эту

Москва грозит ввести против Украины продовольственное эмбарго, как против члена ЕС. Придется расторгнуть или пересмотреть порядка 400 двусторонних договоров. В 2014 году товарооборот между Россией и Украиной, по данным ФТС, снизился на треть к 2013 году, до $27,9 млрд.

проблему с точки зрения интересов российского потребителя.

По этой причине Минэкономразвития РФ предлагало отложить евроассоциацию Украины в ее экономической части чуть ли не на 10 лет, потом на год (с 2017 года), но в итоге власти ЕС и Украины настояли на том, что новые правила торговли вступят в силу с отсрочкой на несколько месяцев – с 1 января следующего года. Как ранее подсчитывал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, Россия потеряет 100 млрд руб. в год от торгового соглашения Украины с ЕС, чем, конечно, никак не может быть довольна.

Именно поэтому ряд западных политиков уже довольно реско высказались против референдума, прямо связав его с желаниями России. Впрочем, евроскептики даже в других странах восприняли новость с должным энтузиазмом - за плебисцитом в Нидерландах будут пристально следить в Великобритании, евроскептики во многих других странах ЕС. 
 

 Ника Бажанова