Аргентина на протяжении долгих лет правления клана Киршнер — президента Кристины Фернандес де Киршнер, а ранее ее супруга Нестора Киршнера – была добрым другом и соратником России, на которого всегда можно было положиться.  Однако, по мнению Макри, популистская политика его предшественницы привела к росту инфляции, которая может к концу года превысить 25%, а также к общему ухудшению ситуации в стране.

 

Старый друг

 

Киршнер никогда не скрывала своих симпатий к России и активно укрепляла российско-аргентинское сотрудничество в различных областях. Товарооборот между странами составляет примерно $2 млрд в год и постоянно растет. После вхождения Крыма в состав России Аргентина воздержалась от голосования по резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей этот шаг. Россия в свою очередь поддержала позицию Аргентины в отношении территориальных споров с Великобританией из-за Фолклендских островов. В апреле этого года Киршнер побывала в Москве, где было подписано около 20 соглашений об аргентино-российском сотрудничестве. Среди них — меморандум по сооружению АЭС в Аргентине. Кроме того, было подписано соглашение о всеобъемлющем партнерстве. Сближение Аргентины и России происходило на фоне ухудшения отношений с США, которые руководство Аргентины обвиняло в экономических трудностях. Аргентина даже подала на США в международный суд, обвиняя хедж-фонды этой страны, что они намеренно способствовали дефолту Аргентины.

Новый президент, бизнесмен, придерживающийся правых взглядов, в отличие от левого экс-президента Киршнер, представляет консервативную партию «Республиканское предложение». С небольшим перевесом в 2,8% голосов он смог победить кандидата от правящей коалиции «Фронт за победу» Даниэля Сциоли. Киршнер в этих выборах участвовать не могла, так как уже отработала два положенных по конституции срока.

 

Экономическое наследие

 

Безусловно, нельзя отрицать, что страна досталась Макри в достаточно сложной экономической ситуации. В Аргентине запрещено свободное хождение доллара, действует черный рынок обмена валюты, правительство ведет судебные тяжбы с кредиторами, отказавшимися от реструктуризации долга, а инфляция к концу года может превысить, по оценкам экспертов, 25%.

Именно на экономических реформах и собирается сосредоточиться Макри, которого считают защитником интересов предпринимателей. Он намерен увеличить число ведомств, занимающихся вопросами экономики. Как уже стало известно, министром финансов станет Альфонсо Прат-Гая, возглавлявший Центробанк Аргентины с 2002 по 2004 год, когда страна пыталась оправиться от последствий тяжелейшего кризиса и объявленного в 2001 году дефолта. Одним из предвыборных обещаний Макри было снятие валютных ограничений, которые были введены в Аргентине в 2011 году, с 11 декабря. Сейчас право на покупку валюты имеют лишь лица, отправляющиеся в зарубежную поездку, однако для этого они сначала должны получить разрешение в налоговых органах. Под ограничения попали не только частные лица, но и компании, в том числе иностранные, которые с трудом могут перевести свои доходы из аргентинских песо в доллары.

Избранный президент пообещал избавиться также от еще одного наследия правительства Фернандес де Киршнер - экспортных пошлин для производителей зерновых культур и мяса. Однако для производителей сои - одной из основных статей экспорта республики - сборы сохранятся. Для них пошлина с 11 декабря будет уменьшена с 35% до 30%. Каждый последующий год она будет урезаться еще на 5%.

 

Кто милее?

 

Макри намерен скорректировать не только экономическую, но и внешнюю политику страны. По мнению местных аналитиков, он постарается восстановить связи с США и странами Европы, которые были заморожены при "киршнеризме".

Сам избранный президент заявил, что Буэнос-Айресу "необходимо разнообразить связи с миром" и что он хочет "иметь хорошие отношения со всеми странами".

"Моя цель - обеспечить экономический рост страны, создать рабочие места для аргентинцев. Это значит, что нужно добиться, чтобы наша продукция имела выход на все рынки мира", - отметил до выборов Макри. В этой связи, по его словам, он положительно относится к тому, что правительство Фернандес де Киршнер установило крепкие торговые связи с Китаем и Россией, однако считает, что "их нужно сделать более прозрачными".

 

 Ника Бажанова