Иорданские ВВС будут атаковать позиции вооруженных формирований Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), пока не Казнь иорданского пилота Моаза Касасбеха. Фото cdn.static1.rtr-vesti.ruкончаться бомбы и топливо. Такое решение принял король Иордании Абдалла после жестокой казни пленного иорданского летчика Моаза Касасбеха боевиками ИГИЛ. Об этом стало известно после встречи представителей Конгресса США с иорданским королем.

По словам Дункана Хантера, конгрессмена-республиканца, морского пехотинца и ветерана боевых действий в Ираке и Афганистане, единственной проблемой может быть израсходование боеприпасов и топлива. Иорданские ВВС уже активизировали нанесение ударов по позициям ИГИЛ вблизи Мосула, что подтверждают курдские источники.

О захвате иорданского пилота в плен СМИ сообщили в конце декабря 2014 года. По одним данным, самолет королевских иорданских ВВС был сбит при выполнении боевого задания в провинции Ракка на севере Сирии. По американским данным, самолет потерпел крушение. После пленения летчика готовилась операция по его освобождению.

Как сообщает итальянская газета La Stampa, совместная попытка американского и иорданского спецназ в начале января 2015 года Шейх Ахмед а-Тайеб. Фото postskriptum.orgосвободить Моаза Касасбеха, который находился в 20 км от Ракки, была неудачной. Дважды вертолеты со спецназом не смогли пробиться к цели из-за плотного зенитного огня. По некоторым данным, в связи с нахождением в Ракке «халифа» Абу-Бакр аль-Багдади город был окружен мощной военной группировкой. Пилот был казнен 3 января немедленно после провала попытки его освобождения.

Иорданские власти, в ответ на сожжение пилота приняли решение о казни террористов, которым были вынесены смертные приговоры. В их числе и смертница ар-Ришауи, освобождения которой требовали представители ИГИЛ. Приговор может быть исполнен в ближайшие часы.

Действия экстремистов резко осудил Ахмед а-Тайеб, шейх религиозного университета Аз-Азхар в Каире. Сожжение иорданского пилота он назвал «гнусным террористическим актом». При этом шейх сослался на Коран, который требует «следующего наказания: убить их, распять их, или отрубить им руку и ногу с разных сторон – такова кара бандитам». По словам шейха, в исламе запрещено убийство невинных людей, и их смертная казнь может применяться только в оговоренных Кораном случаях. Университет Аль-Азхар – главное и наиболее престижное учебное религиозное заведение суннитского мира, сообщает PostSkriptum.

По последней информации, король Иордании Абдалла II примет личное участие в бомбардировках целей ИГИЛ 5 февраля. Бомбардировки станут ответом на казнь иорданского пилота Моаза Касабеха. Король заявил, что «война против ISIS не остановится ни на минуту, и мы раздавим террористов в их логове».

4 февраля курды сообщили о жестокой бомбардировке Мосула силами коалиции. В результате бомбардировки были убиты более 90 боевиков ИГИЛ и она считается самой масштабной с момента начала кампании. Социальные сети сообщают, что иорданская авиация подвергла бомбардировке цели боевиков в Ниневии. При этом был убит 51 человек, в том числе, и эмир ИГИЛ.

 

Анатолий Соколов