Рижская дума, как сообщили СМИ, разрешила проведение шествия в центре города в так называемый День легионера СС, который сегодня отмечают в столице Латвии радикальные организации. Мероприятие это ежегодное и, несмотря на открытое недовольство антифашистских организаций во всем мире, оно стабильно собирает несколько сотен участников.

 

Игра в имитацию

 

Дата 16 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1944 году первый раз латвийские части войск СС (15-я и 19-я дивизии) совместно участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск у реки Великой. Шествия проводятся в Латвии с 1994 года.

"День латышских легионеров" представляет собой шествие к памятнику Свободы в Риге, возложение цветов на мемориальном кладбище (захоронения легионеров СС) в Лестене и почти всегда - стычки с антифашистами.

В память о легионерах иногда проходят патриотические уроки — как, например, было 16 марта 2012 года. Тогда в одном из рижских детских садов вооруженные люди, одетые в форму легиона Ваффен СС, устроили целый спектакль. Дошкольникам показывали экипировку и боевое оружие легионеров. Эсэсовцы, конечно, назывались "героями", а силы антигитлеровской коалиции, соответственно, "врагами". И если нам с вами понятно, что это не более чем наглая и открытая игра в имитацию – имитацию патриотизма, - то дети принимают все за чистую монету, впитывая и запоминая искаженную историю мира.

 

Нет согласия в рядах

 

Правительство Латвии, кажется, само еще не до конца определилось, как ему быть. С одной стороны – очень хочется быть «цивилизованной европейской страной», которая, безусловно, осуждает нацизм и его оправдание. Именно поэтому еще в прошлом году латвийское правительство постановило, что министры не должны участвовать в акции. Один из министров, Эйнарс Цилинскис, был даже отправлен в отставку за намерение пройти маршем в честь латышских легионеров Ваффен СС. С другой стороны, если бы не было во власти, пусть и не высказанного открыто, но ощутимого подспудно, одобрения, толерантной поддержки подобных настроений, то едва ли эти акции и шествия имели место быть. Профашистские организации в республиках, и, в частности, в Латвии, спокойно развивались, марши легионеров и акции памяти добровольцев Ваффен СС проводились из года в год. Но именно сейчас латвийские власти вдруг зашевелились и подчеркнуто деликатно абстрагировались от темы, отмечая лишь, что рассчитывают на спокойное проведение акции.

 

Высокая дипломатия

 

Россия неоднократно критиковала власти Латвии. В частности, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ранее заявил, что Москва считает шествие циничным надругательством над памятью миллионов жертв Второй мировой войны, и полагает, что Евросоюзу стоит заставить Ригу прекратить грубейшие нарушения международного права. Кардинальное изменение взглядов, возможно, связано с визитом министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Латвию. Министерство иностранных дел ФРГ в свою очередь подчеркнуло, что испытывает большое доверие к латвийскому правительству и приветствует запрет на участие министров в марше СС. По словам представителя МИД, Германия «имеет четкую позицию по отношению к ужасным преступлениям» и знает «о проблемах, связанных с восприятием этой трудной и болезненной главы также за пределами» страны.

Между тем, Латвии околонацистские скандалы сейчас совершенно ни к чему. Страна председательствует в ЕС и активно старается следовать всем основным европейским трендам и порядкам. Тем более что летом в Латвии грядут президентские выборы, и лишние проблемы им не нужны? Особенно учитывая, что у одной из самых бедных стран Евросоюза этих проблем и без того предостаточно.

 

 Ника Бажанова