Президент США Барак Обама из-за продолжающегося бюджетного кризиса и приостановки работы правительства отменил поездку на саммит АТЭС в Индонезию и Бруней на следующей неделе, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-релиз Белого Дома.

Делегацию СЩА возглавит госсекретарь Джон Керри. В рамках саммита должна была состояться встреча Обамы и президента РФ  Владимира Путина. Ранее на этой неделе Обама отменил уже две поездки: в Малайзию и Филиппины.

В сложившейся ситуации президент должен оставаться в Вашингтоне, чтобы продолжить добиваться от конгрессменов-республиканцев принятия бюджета и возобновления работы госучреждений, говорится в пресс-релизе.

Работа большинства американских госучреждений была приостановлена после того, как Конгресс не согласовал проект бюджета на новый финансовый год, начавшийся с 1 октября. Сенат, контролируемый сторонниками президента из Демократической партии, отказался принять законопроект о бюджете, подготовленный нижней палатой Конгресса, большинство мест в которой принадлежит республиканцам. Последние потребовали увязать выделение средств на правительственные учреждения с переносом на год проведения реформы здравоохранения — ключевого пункта предвыборной программы Обамы.