Главными темами для обсуждения на саммите ЕС 17-18 декабря станут миграционный кризис, переговоры с Великобританией ввиду предстоящего референдума о членстве страны в Евросоюзе. Кроме того, именно на нынешнем саммите решится дальнейшая судьба антироссийских санкций.

 

«Стресс-тест»

 

Проблема номер один 2015 года — это миллион беженцев и массовая инокультурная миграция в ЕС. Вопрос о квотах по распределению беженцев в очередной раз продемонстрировал разделение Европы на западную богатую и восточную части. Восток Европы категорически против квот и допуска большого количестве беженцев на свою территорию. Неделю назад Словакия и Венгрия обратились в Европейский суд с требованием аннулировать количественные квоты на беженцев. Но Европейский суд не работает столь быстро, как требующая приема по квотам Европейская комиссия. Поэтому данное обращение носит для ЕС по большей части пропагандистский, чем практический характер. Даже неформальный представитель «Новой Европы» в высшем руководстве Евросоюза председатель Европейского совета Дональд Туск выступил накануне саммита против позиции по беженцам председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера и канцлер Германии Ангелы Меркель. 

Дональд Туск призвал европейское сообщество объединиться для решения миграционного кризиса и защищать свои внешние границы. По его мнению, сегодняшняя ситуация – «главный экзамен» для Европы, который она должна сдать.

«Европа без внешних границ станет благотворной почвой для страха в каждом из нас, и это рано или поздно приведет к политической катастрофе, - заявил Туск.

Он подчеркнул, что миграционный кризис стал "драматичным стресс-тестом для европейского сообщества". По его словам, защищать свои границы точно такая же обязанность ЕС, как и помощь беженцам.

«Главы государств и правительств эти последние недели делали сильный акцент на укреплении защиты внешних границ. Председатель Евросовета Дональд Туск выступает за такой подход, начиная с сентября. Впрочем, это отразилось в заключениях октябрьского заседания Европейского Совета. И в этом вопросе, надо признать, мы отстаем», - цитирует Интерфакс слова своего источника.

По его мнению, в предстоящих дебатах о границах возможно два направления. Во-первых, надо сконцентрироваться на использовании уже имеющихся у ЕС инструментов защиты границы, в частности, речь идет о возможностях сил быстрого реагирования RABIT (Rapid Border Intervention Teams), готовящихся в настоящий момент по просьбе Греции.

Кроме того, 15 декабря Еврокомиссия внесла предложения по защите внешних границ, по которым состоится первый обмен мнениями европейских лидеров.

«Я предполагаю, что для большинства из них еще слишком рано высказывать окончательное мнение. Пакет (предложений Еврокомиссии – прим. ред.) был представлен только вчера», - добавил источник Интерфакса.

Он также отметил, что в общем плане, когда обсуждаются вопросы миграции и борьбы против терроризма, особо выделяют усиление безопасности, что, по его мнению, и будет осуществлено.

 

По сигналу Туска

 

Что касается дебатов по Великобритании, то скорее всего, они пройдут без каких-либо табу. По крайней мере такой сигнал был послан Дональном Туском всем 28 руководителям стран Евросоюза, включая британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

«Ни одно из требований Великобритании не является простым. Все они сложные. По-прежнему нет согласия ни по одному из этих пунктов», - цитирует Интерфакс европейского чиновника.

По его словам, на бюрократическом уровне исполнителей хотелось бы получить ориентиры от глав государств и правительств, чтобы знать, что предстоит сделать после декабрьского саммита с целью подготовки саммита в феврале 2016 года по этому вопросу. Намерения главы Евросовета Туска и лидеров ЕС, отметил он, направлены на то, чтобы к февралю прийти к согласию.

 

Санкции против РФ

Что же касается дискуссий по продлению антироссийских санкций, то их, скорее всего, не будет. В Брюсселе считают, что в силе остаются достигнутые весной договоренности Евросовета по данному вопросу, согласно которым действие ограничительных мер в отношении России напрямую связано с выполнением минских соглашений. Впрочем, высокопоставленные чиновники ЕС считаю, что обсуждать здесь нечего, так как все 28 стран-членов ЕС одобряют необходимость продлить экономические санкции еще на полгода.

В начале декабря 2015 года Европейскому союзу не удалось автоматически продлить до лета следующего года санкции против России в связи с кризисом на Украине. Италия потребовала обсуждения этого вопроса, чем вызвала крайнее раздражение в Германии.

«Возможное снятие санкций с России связано с полным выполнением "минского пакета", так и остается. Мы этого еще не достигли, и глава МИД ФРГ, и я выступим за то, чтобы не только минские соглашения, но и существующие санкции были продлены. Но мы будем работать и над тем, чтобы минские договоренности были реализованы", - сказала накануне канцлер Германии Ангела Меркель.


«Северный поток-2»

Так как в программу саммита входит обсуждение ситуации с созданием Энергетического союза ЕС, то помимо озвученных вопросов, в Брюсселе может быть затронут и вопрос о «Северном потоке-2».

1 декабря Еврокомиссия подтвердила, что получила послание девяти стран Центральной и Восточной Европы, подготовленное по инициативе Польши и Словакии, с призывом заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2». По их мнению, он подрывает энергобезопасность Европы и повышает ее зависимость от «Газпрома».

А спустя неделю в ходе визита в Брюссель украинский премьер Арсений Яценюк призвал ЕС заморозить данный проект, который обеспечит транзит дополнительных объемов газа в ЕС в обход Украины.

 Для справки:

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.

 Марина Староверкина