Латинская Америка становится «одним из центров полицентричного мира». Так глава МИД РФ Сергей Лавров назвал регион еще в ходе апрельских переговоров с коллегой из Сальвадора Уго Мартинесом Бонильей. Не поменяла своем мнение Россия и сейчас. РФ заинтересована в углублении сотрудничества с региональными интеграционными объединениями стран Латинской Америки. Интерес этот проявляется не только в экономической сфере, но и в области совместной борьбы с террором и наркотрафиком.

 

Совпадение взглядов

 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился с аккредитованными в российской столице главами дипломатических представительств государств Латинской Америки и Карибского бассейна.

За прошедший год интенсивность политического диалога России и Латинской Америки заметно возросла. В ходе нынешней встречи по просьбе иностранных послов глава МИД РФ Сергей Лавров «подробно изложил подходы к ситуации в Сирии и вокруг нее».

«Россия и государства Латинской Америки и Карибского бассейна имеют близкие или совпадающие взгляды по таким важным вопросам, как укрепление международной информационной безопасности, меры транспарентности и укрепления доверия в космосе. Согласован и реализуется ряд системообразующих торгово-экономических и высокотехнологичных проектов, повышается эффективность сотрудничества в борьбе с глобальными вызовами и угрозами современности, углубляются образовательные и гуманитарные связи», - отметили в МИД РФ.

Вообще подобный формат прямого диалога Министра с представителями латиноамериканских государств уже приобрел характер доброй традиции. Отдельно участники встречи обсудили наиболее актуальные вопросы глобальной повестки дня, включая многосторонние усилия по формированию международной антитеррористической коалиции. Эта сквозная тема сейчас проходит через международные встречи на высшем уровне.

Что же касается экономического вектора, то многие страны Латинской Америки являются стратегическими партнерами России. Одним их ключевых партнеров РФ вот уже 70 лет является Венесуэла. За эти годы партнерство успело охватить практически все сферы: от экономики до внешней политики. 

После декабрьских парламентских выборов в Венесуэле некоторые эксперты опасались, что отношения между странами могут охладеть. Венесуэла может теперь изменить акценты в своей оборонной политике, но вряд ли решится разорвать договоренности, отметил посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский.

«Cотрудничество будет развиваться, то, что мы делали в последнее время, отвечает интересам Венесуэлы с точки зрения обороноспособности», — подчеркнул Заемский. Как бы горько ни было это осознавать Западу.

Как ранее отмечал Сергей Лавров, Латинская Америка, проводящая самостоятельную внешнюю политику, не является "задним двором" США, как бы они этого не хотели. Проявилось это в позиции государств перед саммитом БРИКС в июле прошлого года, когда Америка пыталась отговорить их от участия, проявляется это и сейчас, в позиции по сирийскому вопросу.

 

Американский вектор

 

США, осознав, что Латинская Америка – уже не задворки, нацелились на Азиатско-Тихоокеанский регион. В ноябре этого года Барак Обама нанес визит Турции. Малайзии и Филиппинам. Вообще о политике «поворота к Азии» администрация Белого дома говорила давно, но долгое время дальше слов дело не двигалось. 

Однако сегодня, по словам экспертов, ситуация несколько изменилась. США уделяет пристальное внимание к вопросам развития свободной торговли АТЭС. И понятно, почему. Америка видит в АТЭС неплохие условия для расширения позиций американских фирм в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Цель – отменить или на крайний случай снизить барьеры на пути товаров и услуг своих предприятий. Однако не все страны - участницы АТЭС - разделяют позицию США в этом вопросе.

Параллельно с Америкой Россия также уделяет уделяет большое внимание расширению торгового, инвестиционного и транспортного сотрудничества со странами - членами АТЭС. И в последние годы в отношениях России и стран АТЭС наблюдается положительная динамика: увеличивается товарооборот, развиваются контакты на деловом уровне.

Латинская Америка и Азия - важнейшие векторы экономического сотрудничества. Как говорят эксперты, АТЭС – это локомотив интеграции в районе «тихоокеанского кольца». Не удивительно, что после неудачи в Латинской Америке Штаты настроились именно на этот регион.

  Марина Староверкина