Нельсону Мандела было 95 лет. Он умер у себя дома в Йоханнесбурге после продолжительной болезни. Длительное время бывший президент страдал легочной инфекцией. Об этом печальном событии сообщил нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума. «Он тихо ушел около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына», – сказал господин Зума.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал скончавшегося экс-президента ЮАР Нельсона Манделу «гигантом, стоявшим за справедливость», сообщают СМИ.

«Никто не сделал в наше время больше для продвижения ценностей и устремлений Организации Объединенных Наций. Нельсон Мандела показал, что возможно для нашего мира, для каждого из нас, если мы верим в мечту и вместе работаем для сраведливости и гуманности», – заявил Пан Ги Мун журналистам. Он призвал каждый день вдохновляться примером жизни экс-лидера ЮАР, чтобы трудиться для построения более лучшего и справедливого мира.

Джейкоб Зума сообщил, что Нельсона Манделу похоронят со всеми государственными почестями. Так, президент ЮАР дал распоряжение приспустить флаги в знак памяти о покойном лидере.

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года. Он стал восьмым президентом ЮАР и являлся одним из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме. В 1993 году Мандела был удостоен Нобелевской премии мира.

Он сумел совершить политическое чудо: мирным путем демонтировал один из самых чудовищных и противоестественных режимов на планете. Без потрясений, без государственного переворота, без гражданской войны. Путем всеобщих парламентских выборов.

Мандела сделал все, чтобы не допустить «черного передела» – апартеида наоборот. Он всегда выступал как против господства белых, так и против господства черных.